設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3304|回復: 1

喝個夠跳個舞.......

[複製鏈接]
發表於 2014-4-11 15:26:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
     我聽說一個故事:

       在天堂一間咖啡屋堙A佛陀、孔子和老子三個人坐著聊天。美麗的咖啡屋老闆娘走來,帶來了一瓶美酒——生命的汁液。佛陀立刻閉上眼睛,說:「我不能看這東西!這不值得看——生活是悲慘的,出生是悲慘的,死亡也是悲慘的。把它從我的視線中移走,否則我不會張開眼睛。」

       孔子相信中庸之道、黃金定律和中道。他用半睜半閉的眼睛看,然後說:「我不能沒嘗試過就加以否認。」他是一個比較有科學涵養的人。「除非親身體驗過,否則怎能妄下定論呢?你不應該草率地說出這樣的話。」所以,他說,「只要給我喝一小口。」

       他淺嚐了一下後說:「佛陀是對的:這是苦的,這是悲慘的,我完全同意而且我是佛陀的見證人。但是我也要說佛陀是錯的——這沒嚐過就不該說出口。雖然他是對的——我可以贊同他,在我的見證下他是對的——但就他自身而言他是錯的。」

       老子將整個酒瓶拿過來,在女主人開口說話前,就一口把酒喝個精光了。喝下一整瓶酒後,他醉得跳起舞來,一個字也沒說——苦或甜,悲慘或幸福。等他清醒一些的時候,佛陀和孔子問他:「你覺得怎樣?」

       老子說:「沒什麼可說的。生命就該一飲而盡,唯有如此你才會知道它的滋味。當你知道的時候,就沒有什麼可說的了;生命無法被歸類在某個範疇內,悲慘或幸福都是範疇——生命跳脫出所有的範疇之外。

       人應該整體地去知道生命,只有我整體地知道生命。你們都還沒有親口品嚐過。孔子只有淺嚐了一下,但人不應該用部份去決定全體。只有我能說那是什麼,但是我不會說,因為那是不可說的。如果你們真的想知道,我可以再叫一瓶,喝個夠跳個舞,這是唯一的方式!」

       這就是知道任何事的唯一方式。

摘自:法句經http://www.osho.tw/osho/upload/forum.php?mod=viewthread&tid=17&extra=page%3D1

發表於 2014-4-12 07:07:21 | 顯示全部樓層
看到這故事
想起去年在宴會中一口氣乾杯
很多人都說我喝太快了
哈哈~


(酒後不開車唷 別忘記了~ )
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-11-26 03:35 , Processed in 0.225752 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表