設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2225|回復: 1

遊戲人生

[複製鏈接]
發表於 2014-2-13 11:58:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

如果人們變得叛逆,社會要怎麼控制他們呢?

奧修:
       就是這種要控制的觀念讓整個世界一片混亂。一旦你考慮控制,你就開始壓制,你就開始破壞個體性而創造出類型。然而悖論的是,當你破壞個體性而創造出模式與類型,大量的混亂無序就隨之而來。但這種混亂不是由於叛逆的精神,這只是一種對僵化秩序的反應。

       如果這種叛逆的精神贏得哪怕一天,將不會有無序,因為秩序沒有了。秩序與無序是同一枚硬幣的兩面。一個人試圖創造秩序就會創造出無序:這種試圖制定紀律的態度和思想也創造出違反紀律(indiscipline)。

       你的自我反抗試圖讓你遵守紀律的人,但這種反應不是叛逆。叛逆在開悟之後才升起,所以叛逆者並不多——只有一個耶穌、一個佛陀、一個蘇格拉底,人數很少。不過有很多反動者(reactionaries)。比如說,共產主義者——像馬克思、巴枯寧、列寧或者毛澤東之類的人——都是反動者,他們不是叛逆者。叛逆者是一個奇跡:只有當你叛逆,你才真正活著。如果全世界都變得叛逆……

        每種發明,每種發現總是出於遊戲心情。愛因斯坦、阿基米德、牛頓和其他人當時都在玩。當你不嚴肅,當你不專心,當你的頭腦放鬆時會有許多事情發生。牛頓坐在一棵蘋果樹下。一個蘋果掉下來,某些事情發生了。阿基米德躺在浴缸堙A某些事情發生了。他跳出浴缸大喊:「Eureka! Eureka!我發現了!我發現了!」愛因斯坦很喜歡玩肥皂泡。他的宇宙擴展理論就是他玩肥皂泡時看到泡泡擴張然後消失而閃現的。

         人類歷史從來不是烏合之眾、墨守陳規的人、嚴肅的人、立法者、統治者與被統治者的歷史。群眾沒有創造出一件傑作——既沒有發明創造,也沒有繪畫、詩歌與音樂。但有少數進化的人對生活不嚴肅,他們一直在創造。發明創造總是出自默默無聞的人,他們只是遊戲人生。如果他們是嚴肅的,他們就寧願去做生意,去開工廠什麼的。

       所以首先和你的生命嬉戲。然後許多奇跡般的事情就會發生。宗教、科學、藝術——一切都出於一種不嚴肅的、好玩的心態。

       生命沒有目的,人生沒有使命。生活就夠了!它綽綽有餘。要捨棄一切使命感,因為它反對生命:所有的宣傳運動都不過是政治披上了宗教、使命、理想的外衣。領袖、宗師、門徒——這些全都是胡說八道。如果你練習動態靜心,如果你允許自己經歷一場宣洩而徹底地放開來,你肯定會放下人生使命的觀念。

       所以練習動態靜心。全力以赴——把它帶到頂點。你必須徹底瘋狂,只能那時真實的健全才會來臨,別人才會得到你的幫助。

摘自:偉大的挑戰The Great Challenge
發表於 2014-2-14 09:01:35 | 顯示全部樓層
謝謝分享文章~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-3-31 04:01 , Processed in 0.139451 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表