設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2770|回復: 1

她同意成為我的太太,但並不是同意成為我的佔有物

[複製鏈接]
發表於 2013-12-31 21:02:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

       我要告訴你一個優婆尼沙經堶悸漪G事。一個門徒和他的太太和孩子坐在一起,有一個人經過,那個人和他的太太墜人情網,他要求她陪他到他的住處,那個太太就跟那個人走了,那個門徒既沒有批評,也沒有抗議。

       那個孩子開始生氣,他告訴他父親說:「這是一種動物的行為,動物就是這樣,應該禁止這種行為,我有道德規範,不能允許這種行為,這是一種動物的行為,」

       父親說:「這並非像動物,反而你的盛怒、你的生氣才像動物的行為,那是道德暴力的一種投射作用,它才像是動物一樣。沒有動物會允許這樣的事發生,如果它能爭鬥,它就要爭鬥,可是沒有動物會永遠抓住它的佔有物。」

       這個父親的態度的確是比較高等的,他的態度無法被瞭解,他說:「你的態度就好像動物一樣。」動物為了要得到它們的配偶而爭鬥,它們有一個領土和所有權的概念,它們不允許你進入它們的領土,不管是為了性、為了食物、或是為任何事情,它們有領土的觀念,如果你侵入它們的領土,它們就要戰鬥。

       但是那個父親說:「這是合乎人性的,如果有人看到你母親,然後墜入情網,並不是誰的錯,而如果你母親本身已經準備好這麼做的話,那我算什麼呢?以前我也是像這樣墜入情網,這和現在所發生的並沒有什麼不同,我以前和她墜入情網的情形也是一樣,她同意和我結婚,她同意成為我的太太,但並不是同意成為我的佔有物,現在別人和她墜入情網,我知道人的弱點,因為我知道我自己,我自己也和她墜入情網,整個事情的發生並沒有什麼錯,而我不是動物,所以我不能跟他爭鬥,我知道那個男人就像我一樣,也是一個男人,而你母親長得很漂亮,我也曾經愛上她。」

        這是一個非常高的道德規範,它唯有在你性成熟之前就被訓練才能夠發展出來,否則是沒有辦法的,在性成熟之後你就沒有辦法學習集中你的精力。要重新再把精力集中是很難的,但是如果這些途徑預先就準備好,那麼精力流到那些途徑就好像流到性一樣地自然,這個人——這個父親,這個門徒,一定知道亢達里尼,不然他不會像這樣,那是不可能的,這個門徒有發展他的亢達里尼,他的能量向上移,否則他沒有辦法有這樣的態度,向下的能量總是朝向暴力,向上的能量總是朝向愛、瞭解、和慈悲。

摘自 道之門
http://osho.98go.com.tw/ec/product_detail.php?p_serial=1718
發表於 2014-1-1 07:22:13 | 顯示全部樓層
難道..這是七年之癢?

感謝prahas新年分享阿

謝謝~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-2-20 16:38 , Processed in 0.114836 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表