設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3562|回復: 4

奧修說故事『成道是非常折磨的……』

[複製鏈接]
發表於 2013-11-20 07:58:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

       不論你練習什麽,你都必須透過頭腦來練習,因此成道無法透過練習而達成,因為如果成道能夠透過練習而達成,那意味著它是頭腦的一個副產物,就像任何夢、任何幻覺、任何幻象、和任何思想一樣,而當思想消失,你的成道可能隨時會消失。

       我有一個德國門徒,古納卡,他成道很多次,現在他已經完全停止了,將整個概念都拋掉。當他第一次成道,他在德國有一個很美的城堡,座落在一個很美的風景區,他對所有的總統和首相,和所有的大使,和所有聯合國組織的成員宣佈他的成道,他也通知我……

       我說:「古納卡,」——他剛從這裡離開一、兩個星期,而我並沒有看到任何跡象說他會那麼快成道。我通知他說:「你回來,首先我必須看一下……」所以他就回來了,當他回來,當他漸漸靠近普那,成道消失了。他開始覺知到,這是愚蠢的……「我什麼都不知道。」但是在德國的時候,那個情况非常好,因為沒有人知道成道是什麼。當他宣稱:「我成道了。」人們在想:「也許……沒有人曾經聽過這個成道是什麼。他也許是。」很自然地,沒有人會反駁他。但是他變得害怕,當他來到我面前,他說:「請原諒我,我已經再度變得完全沒有成道了。」

       我說:「記住,每當這個慾望在你裡面升起,在你開始行動要寫信通知世界上所有的政府、大使、和總統說你已經成道之前,要先來這裡。」有兩年的時間,他保持沈默。有一天,我再度接到他的信,他說:「奥修,這一次它真的發生了,我要來了。」

       我說:「好的,你來。」

       當他來到我面前,他說:「請原諒我,這非常奇怪,當我來到這裡,我就變得沒有成道,但是當我回到德國,那個慾望就產生了,但是在那裡甚至沒有人可以說我是沒有成道的,為什麼要等待?就宣佈吧!那個慾望變得很持續……」

       它發生了很多次。最後一次我聽說他加入了一個社區,而且在那裡面洗盤子。有一個人很快要來看我,他問古納卡:「你在幹什麼?你曾經聽過任何成道的人在餐廳裡面洗盤子嗎?」那是社區的餐廳。

       他說:「將所有關於成道的一切忘掉,就讓我洗我的盤子,如果你要去看奧修,只要告訴他,我不要成道了——至少不在德國!如果我必須成道,我將會在他附近成道。就只是洗盤子,我覺得非常喜悦,而成道是非常折磨的……」因為他開始模仿我。

       他把自己關在他山上的城堡。他寸步不離他的房間,也不見任何人。他有一個秘書,很自然地,他是不必要地被折磨。他不能出來,否則他就喪失了他的成道,他不能夠見其他人,只能見秘書,那個秘書會通知他們說他處於三摩地之中。「他不能見任何人,不要打擾他。」

       他說:「我為了這個成道受夠了苦,現在,作為一個社區餐廳的洗碗工,我覺得更能夠享受生命,至少我能夠出來,我能夠去看電影,我能夠去跳迪斯可,我可以唱歌和跳舞。成道是一件非常困難的事,只是被關在一個房間裡……」

       成道無法來自頭腦,成道只能夠在頭腦消失的時候來臨。事實上,成道是光,而頭腦是無知。成道是智慧,而頭腦是黑暗。

       如果你的沒有頭腦——它意味著超越純與不純——是佛境……佛境不是純淨的頭腦。即使是最純淨的頭腦也還是頭腦,而純與不純是一個二分性,佛境必須是超越二分性的。它不可能是二分性的一部分,它必須超越兩者。

摘自「普提達摩」
本站網友  發表於 2013-11-20 19:37:28
R

頭腦是野心勃勃的--對金錢,對權力,對聲望野心勃勃。

然後有一天,當它厭倦了所有這些外向性的活動時,它變成對開悟,對解脫,對涅槃,對神充滿了慾望。

但是同樣的野心回來了,只是目標改變了。

一開始這目標是在外面的,現在這目標是在裡面的。

但是你的態度,你的方式沒有改變;你是那個按老規矩,老一套的同一個人。

摘自:奧修傳

點評

這篇發文實在太棒了!好的無話可說。  發表於 2013-11-20 21:09
發表於 2013-11-20 15:42:21 | 顯示全部樓層
佛境必須是超越二分性的,.............至少我能夠出來,我能夠去看電影,我能夠去跳迪斯可,我可以唱歌和跳舞。成道是一件非常困難的事,只是被關在一個房間裡……。

照這樣的話....追求金錢與成道是兵分兩路的....對吧??
發表於 2013-11-21 04:22:21 | 顯示全部樓層
生活就是靜心~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-4-7 22:39 , Processed in 0.080087 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表