設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2513|回復: 2

永遠不要在任何人身上看惡的那一面——要看善的那一面

[複製鏈接]
發表於 2014-11-3 23:30:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  我只要你們記住三件事。第一:永遠不要在任何人身上看惡的那一面——要看善的那一面。甚至在惡太多的時候,也要試著找到善。因為要找到一個身上沒有善的人是不可能的;甚至魔鬼身上都有某種神性——因此才會有devil(魔鬼)這個字;它是來自於devine(神性)。甚至魔鬼都是墮落的天使。他並非故意如此。他有不同的命運。所以第一件事就是要繼續去看善的那一面。
   頭腦通常會尋找惡、尋找錯誤、尋找失誤、尋找能譴責的東西。
   如果一個人要拋棄頭腦,他就應該開始看別的方向。試著去看善的那一面。而不論你看到什麼,都會在你裡面成長。那就是秘密所在。如果你繼續看惡的那一面,你對惡的注意力就會在你裡面創造出惡的印象。然後你就繼續活在一種能夠看到惡的層次中。看善的那一面你就會開始變得善良。看到四周的神聖,你就會開始變得神聖。聖人就是不去看邪惡的人。
   所以第一件事就是永遠不要到處去看邪惡。那就是耶穌說「不要判斷」的意思。
   第二件事:當頭腦中有善惡之間的選擇時,要總是選擇善。頭腦無法強迫你做任何事;那是你的選擇。頭腦沒有力量。它頂多只能給你所有的方案。它頂多只能給你全部的看法——這是善的、那是惡的——但是最終選擇還是屬於你的。所以當有方案可以選擇時,要傾向善的那一邊,即使一開始那樣做很困難也一樣。
   選擇邪惡是容易的。那是走下坡路。事實上那不需要汽油。你可以關上引擎,然後車子就會滾下去。善是走上坡路。需要許多的能量、努力和掙扎。所以要總是選擇上坡的工作。永遠不要選容易的事;要總是選擇善。然後一個人才會成長。而那是時時刻刻都要做的工作。每一個片刻都有選擇,每一個片刻你都必須決定。一個人無法做完一次決定就算了。那是一種持續的過程。
   漸漸的,你越選擇善,你就越享受它。有一種不需要選擇的時刻會來臨。你只是自然的、自動自發的開始朝向那種事移動,因為你已經知道山頂的景色了。現在誰還會去渴望山谷的黑暗呢?
   而第三件事情是善只在你安靜、寧靜、平靜的時候昇起。那是讓善發芽的正確土壤。所以要繼續創造正確的土壤。要更寧靜、集中、安靜。當你發現緊張正在昇起,就要馬上放鬆,因為緊張是邪惡的開端。在西方他們說空洞的頭腦是魔鬼的工作室;那是絕對錯誤的。緊張的頭腦是魔鬼的工作室。空洞的頭腦事實上是神的殿堂,但是它應該是真正空洞的。
   所以要變得越來越放鬆。一旦你發現某件事情正在創造一種緊張、創造一個被緊張包圍的核心時,要放鬆。深深的呼氣、放鬆,然後嘲笑這整件事的荒謬。漸漸的一個人會變得更集中。而那就是讓善在其中昇起的正確土壤。
   ……那是艱辛的工作,但是當我愛上某些人時,我就會給他們艱辛的工作。
《阿南朵一日靜心營》
http://www.osho.tw/anando001.htm
發表於 2014-11-5 02:22:17 | 顯示全部樓層
謝謝達摩的貼文與慈悲的付出,真的正如達摩所說的,每一次看會有不同的感覺,心境會有不同,開始進入放鬆狀態。晚安.........耶....快樂
本站網友  發表於 2014-11-13 10:44:19
非常好的开导!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-12-8 21:17 , Processed in 0.074327 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表