設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3321|回復: 0

性的三個層面——身體,心理與心靈

[複製鏈接]
發表於 2014-10-24 14:12:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

       性的第一個層面是粗野的層面。例如,一個人去找妓女,他在那堜珣o到的經驗不會比肉體的層面更深,妓女可以出賣她的身體,但是無法出賣她的心,當然更沒有辦法出賣她的靈魂。


       在這個層面上,身體會合。就好像在強姦的情況一樣,強姦的時候沒有心靈的會合,強姦只有發生在身體的層面,無法強姦靈魂,強姦的經驗純粹是肉體的。


       性的最初經驗是生理層面的,但是那些停留在那堛漱H永遠無法達到完全的性經驗,他們永遠無法知道我所說的深度。這些日子堙A大多數的人都停留在肉體的層面。


       在這個時候,有一個重要的情況我們可以加以瞭解,那就是在一些沒有愛而結婚的國家堙A性仍然停留在肉體的層面,它永遠無法進展到超出那個層面。他們的結婚是兩個身體的結婚,而不是兩個靈魂的結婚,愛只能存在於兩個靈魂之間。如果婚姻的發生是為了愛,那麼它可以有較深的意義,但是因為學者和占星學家的推算或階級、信念及金錢等的考慮之下所形成的婚姻永遠無法進入比肉體層面更深的境界。


       這個系統有一個優點,那就是身體比頭腦穩定,所以在以身體為婚姻某礎的社會堙A婚姻會比較穩定,它們會持續較久,因為身體不會不穩定。因為身體幾乎是一個固定的因素,改變很慢很慢,幾乎感覺不出來,身體處於一種琠w的狀態下。所以那些覺得需要穩定婚姻制度,維持一夫一妻制,不讓改變成為可能的社會必須捨棄愛,他們必須剷除愛,因為心是愛的基礎,而心是不穩定的,在那些以愛為婚姻基礎的社會堙C離婚是不可避免的,在那些社會堭N永遠不會有穩定的婚姻,因為愛是流動的,心是易變的,而身體是穩定的、不變的。


       如果有一顆石頭在你的院子堙A晚上的時候它會和早上一樣在同一個位置,但是一朵花在早晨開放,到了傍晚它就枯萎,掉在地上。石頭是一個沒有生命的東西,它早上是怎麼樣,晚上就是怎麼樣,建立在身體層面的婚姻會帶來穩定,但是它會像石頭一樣。這種婚姻是為了社會的利益,但是對人有害。


       在這種婚姻堙C夫妻之間的性也不會觸及較深的領域,它只是成為機械式的例行公事。那個行為只是經常被重複而變得陳腐,沒有更多的事發生,當事人只是變得越來越麻木。在一個沒有愛的婚姻堜M去找妓女之間的差別非常小,你買一個妓女度過一個晚上,而你買一個太太度過一生,這就是僅有的差別,當沒有愛的時候,就用買的——不管你是為了一晚而雇用一個女人還是為了一生而作安排,當然,因為每天在一起就會產生出一種關係。人們稱之為愛,但這並不是愛,愛完全是另外一種東西,這些婚姻只是身體上的,所以這種關係也沒有辦法比身體層面來的更深,從博蚩雅嚴(Vatswvan)到科卡學人(Koka Pundit)所寫關於愛的手冊和經文從來沒有比身體層面更深入的。


       另外一個層面是心理的——是屬於頭腦和心的層面,兩個戀愛的男女結婚可以進入深一點。比基於身體層面的婚姻更深一點,他們達到心,他們達到心堣W的深度,但是由於單調,他們每天都回到身體的層面上。過去200年在西方發展的婚姻制度就是在這個層面上,就是因為如此,所以他們的社會分裂而敗壞。


       之所以這樣發生的原因是因為你不能依賴頭腦,今天頭腦欲求一件事,明天它又會欲求另外一件事;它早上要一件事,晚上又要另外一件事;它現在所感覺的會和剛才所感覺的完全不同。


       你或許聽過拜倫,他在最後結婚之前,曾經至少跟60到70位女人親密過,但是即使行完婚禮走出教堂,手上牽著新娘的時候,他還是注意到另一位漂亮的女人經過,他被她的美嚇呆了。在那一刹那,他忘了他的新太太、忘了他剛行過的婚禮,但他一定是一個很誠實的人,因為當地和他的新娘走進馬車的時候,他告訴她:「你有沒有注意到?剛剛有一件奇怪的事發生,昨天,在我們結婚之前,我還在擔心我是否能夠真正的抓住你,你是我頭腦堶掠艉@的女人。但是現在,當我真的跟你結了婚,剛剛在我們走下教堂臺階的時候,我看到一個漂亮的女人,有一下子我忘記了你,我的頭腦開始去追那個女人,有一個突起的念頭:「我在想,我是否可以擁有那個女人?」


       頭腦是很容易改變的,所以想要穩定家庭生活的社會不允許婚姻達到心理的層面,他們說:「結婚,但是不要基於愛,如果婚後你們能夠培養愛,那很好。否則能夠怎麼樣就是怎麼樣。」


       在身體層面上,穩定是可能的,但是在心理層面上,它是很困難的。在心理層面上,性的經驗比較深,也比較微妙,所以,在西方的經驗比在東方的經驗來得深。西方的心理學家,從弗洛伊德到榮格,都有寫這個關於性的第二個階段,關於心理的層面,但是我所說的性是屬於第三個層面的,這個層面到現在為止,在東方或是在西方都沒有被瞭解,性的第三個層面就是心靈層面。


       因為身體有它的惰性,所以在身體層面有一種穩定性,在心靈層面也有一種穩定性,因為在那個層面也沒有改變:在那堥C一樣東西都很安靜,在那堿O永恆的,在這兩個層面之間的存在著心理層面,它是不穩定的,它就像記憶一樣。


       西方的經驗就是在這個層面,所以婚姻破裂、家庭分散,一個由頭腦的結合而導致的婚姻無法產生出一個穩定的家庭狀態。現在西方的趨勢是朝向離婚,目前大概每兩年就有離婚發生,但是情況也可能變成兩個小時!一個人的頭腦甚至可以一個小時就改變!西方的社會是脫節的,比較之下,東方的社會是穩定的,但是東方也無法徹底瞭解性的微妙和崇高的深度。


       一個男人和一個女人能夠在心靈層面上會合。在心靈層面上結合——即使只有一次——也會覺得他們的結合是永恆的,有一種深刻的交融,無時間性和純粹的狂喜就是他們的嫁妝。


       我現在所談的是心靈層面的性,是那神聖的經驗,我欲求一個性的心靈指向。


       如果你能夠領悟到我所說的,你就會瞭解到母親對兒子的愛也是心靈層面的性的一部分。你會說這是一個反常的敍述,你會問說母親和她的兒子之間會有什麼可能的性關係呢?要完全瞭解這個,我們必須檢查一下先生、太太和兒子之間性的很多其他方面和它們之間的相互作用。


       我告訴過你們,一個男人和一個女人的結合只是一下子,他們的靈魂也結合,但只是一下子,而小孩停留在母親的子宮埵9個月,在這段期間內,它的存在和母親的存在是一體的,先生和太太的會合也是在這個層面——在這個層面只有存在(existence)——但是一下子之後他們就分開了,先生和太大會合一下子,然後就分開,所以母親跟他孩子的親密在她與她先生之間是不可能的,是沒有辦法的。


       小孩子在子宮堜I吸著母親的氣息;他的心透過母親的心來跳動,小孩子跟母親的血液和生命成為一體:他還沒有個別的存在,他仍然是母親的一部分,沒有人能夠像兒子一樣地滿足一個女人,沒有一個先生能夠像兒子一樣給她深度的親密感,同樣地,除非一個女人變成一個母親,否則她的充分成長是不完整的,除非她達到了母性的發揮,否則一個女人人格的完全發光,她的美之最極致的開花是不可能的。一個女人永遠無法完全滿足,除非她變成一個母親,除非她知道存在於母親和孩子之間那種深刻的靈性關係。


       與此有關的,請記住,當一個女人成為母親。她對性的興趣就自動減弱,她深深體驗了母性,有9個月的時間,他跟一個跳動的新生命一起存在,如此一來,性對她的吸引力就變得很小。有時候先生會對她的無情感到困惑,因為他的成為父親並沒有在任何方面改變他對性的態度,他跟小孩子生產的過程沒有什麼深切的關係,父親與剛生下來的新生命並沒有心靈上一體的感覺。變成一個母親會帶給女人基本上的改變,但父親的身份只是一個社會的制度,小孩子不要父親也可以成長,但是他跟母親有根深蒂固的關係。


       一個女人生過小孩之後會有一種新的心靈幸福充滿著她,如果你觀察一個已經成為母親和一個尚未成為母親的女人,你會感覺出她們人格的不同,這是就她們所散發出來悠閒安定的的氣氛而言。在母親中你可以找到一個容光煥發、一個寧靜——就好像你著到河流到達平原時的那種寧靜——但是在一個尚未成為母親的女人中,你會感覺到一種沸騰的流動,就好像河流仍然流經山脈——發出隆隆聲、怒吼、氾濫河岸、沖向平原。一個女人變成母親之後,她的內在會變得安靜、鎮定、安詳。


       此刻我也想說,像今日西方的情形那些被性的熱情所折磨的女人就是不想成為母親的女人。做過母親之後,女人對性的吸引驟然減少,一個拒絕變成母親的西方女人之所以這麼做,是因為她知道她一變成母親就會失去對性的興趣,她以不成為母親來保有她在性方面的放縱。


       很多西方國家的政府在考慮這一點,如果這種情形持續下去,他們的人口會變成怎樣?東方在煩惱人口數目的增加,但是某些西方國家卻在害怕人口數目的減少。因為如果女人決定不要成為母親,他們也沒有辦法。她們知道她們成為母親之後一定會失去對性的興趣,家庭計畫可以用法律來實施,但是沒有法律可以強迫一個女人成為母親。這個西方國家的難題比我們人口爆炸的難題更複雜。我們可以用力量或法律來停止增加人口,但是他們不能用立法來增加他們的人口。在未來的200年堙C西方國家的這個難題將會越來越嚴重,東方國家的人口呈級數成長,可以支配整個世界,同時,隨著時間的經過,西方國家的人力將會減少,他們將必須想辦法使女人同意再變成母親。


       西方國家的一些心理學家已經開始提出贊成對童婚的看法,一個進入成熟的女人不會有興趣去變成一個母親——她們對性的愉快更有興趣——所以他們的心理學家告訴人們要早婚。在早婚的情況堙A在女人變成母親之前,她們不會有任何其他的觀念,這也是東方童婚背後的原因之一。他們知道,當一個女孩變成少女之後,當她意識到性之後,當她品嘗到性之後,她一定不想結婚而變成一個母親,這種心態、這種性的強烈吸引在她們知道成為母親以後會變成怎麼樣之前一直都存在於女人堶情A但是這一點唯有在她們成為母親之後才能夠瞭解,在真正成為一個母親之前,她們一點都無法了解。


       為什麼一個女人變成母親之後會這麼滿足呢?因為她跟她的小孩之間有一種心靈上的性(spiritual sex)的神聖和完整的經驗,就是因為有這種經驗,所以母親和小孩之間才會有這麼強烈的親密感,為了小孩,一個女人會放棄她的生命,但是她無法想像奪取她自己小孩的生命。一個太太可以殺死她的先生——這種事時常發生———即使她沒有真正這樣做,她也可以在家堻迣y出一種差不多等於這樣做的情況,但是對於她的小孩,她甚至連想都想不到會做出這樣的事,那是因為她跟小孩子的關係非常深、非常親密。


       但是我同時要說,當一個女人跟她先生發展出一種深刻的關係,先生對她來講也變成一個小孩,然後他就不再是她的先生了。


       在座有很多男士和女士,我要請問在座的男士,當他們以一種全然的愛的心情來對待他們太太的時候,他們的行為是不是剛好像小孩在對母親一樣。你知不知道為什麼男人的手會無意識地伸到女人的胸部,那是一個小孩子的手伸向母親的胸部,為什麼?胸部和愛有什麼關係?或者和性有什麼關係?性和胸部根本沒有真正的關係,但是小孩子跟母親的胸部有深切的關連,從嬰兒開始,她就沉浸在與母親的胸部——生命線——連在一起的知覺堙A當一個男人洋溢著深刻的愛,他就變成一個兒子!


       但是女人的手跑到那堙H她的手會伸到男人的頭,她的手指會開始撫摸他的頭髮,這是她對她的小孩的記憶?她在撫摸她兒子的頭髮。那就是為什麼當愛在心靈層面上完全開放出來的時候,先生就變成了兒子;那就是為什麼先生必須變成兒子。當先生變成兒子之後,一個人就可以知道他已經到達了性的第三個層面——心靈層面,然而我們完全不知道這種關係。


       先生和太太的關係是旅程的開始而不是結束。記住,因為它是一個旅程,所以先生和太太總是處於一種緊張的狀態下。旅程總是累人的,唯有在目的地才可以找到和平。先生和太太永遠不能安靜,因為他們總是在移動,總是在路上——大多數的人在途中就枯萎了,永遠無法達到目標,因為這樣,所以先生和太太之間總是有衝突,總是整天在爭鬥。這就是我們所謂的「愛」。


       很不幸地,先生和太太都不了解壓力和爭吵的真正原因,他們每一個人都認為他們找錯了對象。先生認為,如果地娶另外一個女人,一切事情都會變得比較好,太太也認為,如果她嫁給另外一個人,一切事情很可能都會很好。我要告訴你們,這就是世界上所有配偶的經驗,如果給你一個機會換你的配偶。情形將都不會改變,它就像你扛著棺材到墳墓。中途換個肩膀,有一下子你會覺得痛苦減少一點,但是之後你就會注意到那個重量又再度變成一樣。在離婚比較流行的西方。人們所經驗到的是新太太在很短的時間之後就被證明是跟前任的太太一樣。兩個星期之後,新的先生也被證明是一樣的,這個原因無法在表面上找到,必須深入一點才能找到,原因與個人無關,與那個男人或女人都無關,原因在於結婚是一個旅程、一個過程,結婚不是目標,也不是終點,唯有當女人變成一個母親,而男人變成一個兒子,目標才算達到。


《阿南朵一日靜心營》http://www.osho.tw/anando001.htm


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-11-21 19:31 , Processed in 0.108390 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表