設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2376|回復: 0

奧修說故事「你的乞丐碗」

[複製鏈接]
發表於 2014-9-16 11:00:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    一個乞丐去見一個皇帝,乞丐說:「如果你願意施捨,我有一個條件。」皇帝見過許多乞丐——但是一個有條件的乞丐?這個乞丐非常奇特,很有力量。他是一個蘇菲神秘家。他有魅力,有超凡的氣質,他的人格裡有一種氣場。連皇帝都覺得有點嫉妒。而且他還有條件?!

      皇帝說:「你是什麼意思?你說的條件是什麼意思?」

      乞丐說:「這是我的條件:只有你把我的乞討碗全部裝滿,我才接受。」

      那是一隻小碗。皇帝說:「你以為我是誰?我是個乞丐嗎?我還裝不滿這只骯髒的小碗?」

      乞丐說:「最好是事先告訴你,因為待會你可能有麻煩。如果你覺得你可以裝滿,那就裝吧。」

      皇帝召來大臣,讓他用寶石把碗裝滿:用鑽石、紅寶石和翡翠。讓這個乞丐知道他是在和誰說話!但怪事出現了。那個碗裝滿了,但皇帝感到驚訝——當寶石掉進去,它就會消失。它被裝滿了許多次,每一次它都再次變空。皇帝現在勃然大怒,他告訴大臣:「即使掏空整個王國,耗盡我所有的財寶都沒關係——我不能讓這個乞丐戰勝我。這太過份了。」

      據說,所有的金銀財寶都消失了。慢慢地皇帝成了一個乞丐,這花了幾個月。乞丐、皇帝和整個首都的百姓都在場,大家都好奇會發生什麼,結果會怎麼樣。所有的東西都消失了。

      最後皇帝拜倒在乞丐腳下,他說:「原諒我,但你離開前請告訴我一件事情。這個乞丐碗的秘密是什麼?一切都消失在它裡面。」

      這個乞丐放聲大笑。他說:「它是用人類的自我製造的。我用人類的自我做成這個乞丐碗:一切都在裡面消失,沒有什麼曾經裝滿過它。」

      這是一個無比美麗的故事。這正是發生在你們身上的事實。它不是一個故事,它是你的人生。你一直把房子、車子、銀行帳戶放到你的乞討碗裡面——一切都消失了。你再次變得空虛。你從來不會滿意,從來不會滿足。你還是一個乞丐。生生世世以來你一直在這樣做。這就是你的故事。它是事實,而不是寓言。它是每個人生命的真相。

      我們保持是一個乞丐。我們的乞討碗一直是空的。它似乎是一個無底洞。你扔進去什麼東西,它直接就消失了。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-11-13 04:49 , Processed in 0.125982 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表