設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2895|回復: 2

「哪裡有這種好事」

[複製鏈接]
發表於 2014-9-4 12:36:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  有一個日本故事。一次一個母親去探訪在大學的兒子,她難過地看到房間的牆上貼滿了色情圖片。她什麼也沒說,只是在那些圖片當中貼了一張佛陀的圖片。等她再去探望她的孩子,其他的圖片都取掉了,只有佛陀的圖片留下來。男孩說:「我就是不能把他和那些圖片放在一起——所以只好把那些圖片都取掉。」

  只是一件不起眼的東西,只是一張佛陀的小圖片,所有那些有挑逗性的色情圖片就都得被取掉。發生了什麼?那個男孩開始覺得不自在。佛陀與這些圖片要如何相容呢?佛陀的臨在逐漸被感覺到,他變得越來越覺知,圖片也消失得越來越多。一小束光就足以驅散所有的黑暗。讓第一束光進來!

  如果你開始以一種微小的方式變得覺察——不用擔心——慢慢地你就會看到所有的圖片都消失了,只有覺知留下來。佛陀意味著覺知,「佛陀」這個詞的意思就是覺察。

  如果你真的希望開心和喜樂,喜樂到永遠,如果你受夠了你經歷的這些悲慘,那就把覺察帶入你的各種反應。開始信任美好。

  在英語裡,你們有個習慣用語叫做「哪裡有這種好事」。這個習慣用語非常危險。哪裡有這種好事?就是如果有什麼事情太好,你就不相信它,它不可能是真的。改掉它,把它改成:哪裡沒有這種好事。

  相信美好,相信光,相信更高的實相——因為你相信的一切就變成你的開口。如果你相信更高境界的生命並不存在,那就完蛋了,所有的成長都被停止了。

  信任佛陀、馬哈維亞、耶穌或者查拉圖斯特拉,其實就是打開你自己……相信比你更高的生命曾經存在過、行走過、生活過——更高境界的生命是可能的。成佛不是不可能的——有了這種信念,一束光就進入了你的存在。那束光開始轉化你。你開始發生化學變化。

本站網友  發表於 2014-9-8 23:17:02
達摩學長,中秋快樂!

最近功夫不得力,時有煩惱,調整得太用力,結果更不好。正在研究到底有沒抓到訣竅,錯在哪堙C結果看到這篇說:一小束光就足以驅散所有的黑暗。於是運用一下,果然立竿見影,奧修實在是太偉大了。現整理如下:

靜心的訣竅:在被動下覺知。
不能努力,努力是頭腦的暴力;但也不能完全不作為,否則頭腦會掌控、解釋,會不斷創造出地獄般的思想 。
思想、行為完全自由,但帶有觀照、超然、不關心的味道。
簡言之,就是保持睡著、無思想、不省人事的狀態,但帶著一分覺知。

發表於 2014-9-8 18:04:39 | 顯示全部樓層
达摩大大中秋快乐!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-11-19 15:10 , Processed in 0.146577 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表