設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 21333|回復: 0

傳統的哈達瑜珈(Hatha Yoga)並不適合女性

[複製鏈接]
發表於 2014-4-17 10:32:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

問題:我最近從舞蹈換到瑜珈,從那之後我得了慢性病感染,身體也變差了。


奧修:


        做瑜珈練習有時候這樣的事是會發生的,因為任何東西都有好處也有壞處——它依情況而定。把這句話當成你的基本準則:任何東西有好處也有壞處。如果有哪個東西絕對沒有壞處,那它也絕對沒有好處。它依人、依情況、依身體結構而定,事實上瑜珈存在有很多的問題。


       首先,瑜珈本來就不是為女性而設計的。所以想確實教導女性瑜珈是很愚蠢的想法。瑜珈是男人發明的,而且是為男性而設計的。整個概念都是從男性的生理而來,並非女性……而男人與女人的生理機能是不同的,完全不一樣,他們的化學作用也不同。 所以同樣的姿勢或許對男性有益,但可能對女性無益。我看過好幾次這樣的事發生。女性變得非常脆弱,她們的身體本來就很脆弱!瑜珈的姿勢壓迫她們的腺體、赫爾蒙系統與化學作用。它是如此的不同——瑜珈的定義基本上是以男性為准,從來沒有考慮過女性。所以有可能造成女性的身體不適或許多其他的問題發生。


       如果一個女人堅持繼續瑜珈練習幾天,或許身體的不適會消失,但是她的身體將會開始出現男性特徵,鬍鬚會開始長出來。如果你到Shree Aurobindo的精舍看精舍中的女孩們,你會很驚訝:她們全都長鬍鬚——瑜珈練太多了。


       她們的乳房開始變小,而且也不容易懷孕。子宮也變小、變緊了。子宮必須很放鬆,很有彈性才能讓胎兒在堶惘赤齱F讓胎兒能夠擴展。如果子宮變得很緊,胎兒不是窒息而死就是無法正常成長:發育遲緩,小孩出生的過程也會很痛苦。我看到了一千零一個因瑜珈練習而產生的問題。


       在東方,女性從沒嘗試過瑜珈,所以也就沒有問題。現在,在西方,只要是男人能做的女人都要嘗試。事實上女性嘗試的比男性還多。在東方你看不到許多女性嘗試瑜珈……很少,很少。我還沒看過女人練習瑜珈。但是在西方,老舊的社會結構已經瓦解,社會差異也消失了。女人有與男人做同等事情的自由,因此危險就產生了。


       我們必須為女性發展出一套全新的瑜珈技巧……只適合女性的瑜珈。傳統的哈達瑜珈(Hatha Yoga)並不適合女性,它真的很危險!所以我的建議是放棄它,完全停止。


       回到舞蹈靜心。舞蹈百分百完全適合女性的生理構造和化學反應,舞蹈是為女性而設計的。如果一個男人跳舞,他會開始變的陰柔。舞蹈是女性的瑜珈。它適合她們的身體、曲線與優雅;對女性而言,它是完美無暇的。 所以回到舞蹈。舞蹈將會使你的身體恢復健康。完全忘掉瑜珈——它不適合你。你的疾病來自於靜心方式的改變,你的身體沒有問題。一旦你把能量轉回舞蹈,六個月之內你將完全恢復健康。你的疾病將會消失。


       所以當你在這堙]奧修社區)時,舞蹈、唱歌,並且做一些團體;將會對你有所幫助。太極也非常好……任何優雅,不激烈的活動。舞蹈、太極都很好,但是不要做合氣道或空手道——不要。做一些能讓你自然流動而不強迫身體的靜心。這些瑜珈的身體扭曲對你不好,好嗎?


摘自:The Shadow of the Whip


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋| 神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2023-6-2 14:43 , Processed in 0.308862 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表