設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4016|回復: 7

我為什麼總是活在某種地獄裡?

[複製鏈接]
發表於 2013-2-4 15:05:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

奧修,我為什麼總是活在某種地獄裡?


      蘇西,那都是你自己創造出來的。無論你活在天堂或地獄,你都是活在你自己創造出來的世界。沒有人要為此負責。不要把責任丟給神、命運、社會、經濟結構。不要把責任丟給你的前世,丟給他人。自己負起責任,因為那是唯一去行動、去改變、去超越的方式。


      唯一造成地獄、唯一造成痛苦的原因是你自己,沒別的了。除了你自己之外,沒有人能做得到。而且不是過去創造的;你在每個片刻中創造它。


      一個建築工人跨坐在一棟興建中的紐約摩天大樓的二十五層樓上的一根橫樑上。午餐鈴響了,他從他的午餐袋中拿出一盒三明治。他咬了一口,然後露出痛苦的表情。

      「該死!又是花生醬!」然後他把三明治扔了。他拿了第二個三明治咬了一口,然後吐了出來:「該死!這個花生醬更多!」他拿出第三個三明治,這一次他開心的吃著。然後他找了找袋子,拿出第四個三明治:「該死!是花生醬!」他大喊。

      一個和他一起工作的人看著他說:「你結婚多久了,麥克?」

      「十年了,」麥克說,抬著頭想了想。

      「你的妻子仍然不知道你不喜歡花生醬?」

      「跟她沒關係,三明治是我自己做的。」


      人繼續創造地獄,然後憎恨它,想要擺脫它。然而即使當你試著想擺脫它,你仍在創造它。人是非常無意識的。


      兩個醉漢在酒吧裡聊天。

      「我的名字是史密斯,」其中一個說。

      「怪了,」另一個回答:「我的名字也是史密斯。你住哪兒?」

      「就在對面街上。」

      「啊?我也是!哪一樓?」

      「三樓。」

      「老天!那是…我也住那兒。」

      此時,酒保轉向另一個客人,搖著頭說:「每周六晚上都會發生同樣的事。他們是父子。」


      一個女人自殺,從十樓頂跳下,掉到人行道上。她赤裸地躺在地上,一個牧師走了過來,用他的帽子蓋住那個女人的私處。

      一個醉漢經過,看著那個女人和帽子,他喊著:「我們得先讓那個男的離開那兒!」


      變成更有意識的,蘇西。觀察你如何創造出自己的地獄。一步步小心地觀察,你就能發現你如何創造出來的。


      人只能收割他們播下的種。覺知到它會是人一生中最偉大的時刻,因為從那時起,轉變開始了,從那時起,新生命開始了。


      無論你變成什麼樣的人,無論你造成什麼樣的局勢,負起責任。這是我的桑雅士的第一原則:所有責任都是你的,不要怪任何人,不要試著找藉口。那是容易的,那是自我的策略,隨時找到藉口,因為這樣就不需要改變。你能做什麼?社會是錯的,社會結構是錯的,政治的思想體系是錯的,政府是錯的,經濟結構是錯的--除了你以外,每件事都是錯的。你是一個美麗的人,只是來到各種錯誤的環境。你能做什麼?你只能承受,你必須學習如何忍耐。


      那就是人們好幾世紀以來一直在做的--學習忍耐。我不教你忍耐;我教你轉變。忍耐的部分已經夠了!忍耐的意思是你誤解了一切。轉變的意思是你必須開始--至少,了解的第一道光芒已經進入你裡面。現在無論情況如何,一步步的觀察它是如何發生的。如果是憤怒,觀察它;如果是性欲,觀察它;如果是貪婪,觀察它--葛玄說的三毒。透過觀察,你將能擺脫它們。事實上,透過觀察,它們將會開始消失。


摘自: 奧修談清靜經


本站網友  發表於 2013-2-4 16:46:52
謝謝分享阿~
本站網友  發表於 2013-2-6 18:05:44
R

花生三明治的那個笑話,形容的真傳神
本站網友  發表於 2013-2-18 12:33:05
來分析一下自己的地獄誕生過程
我一直沒有安全感
對人對錢對世界
總覺得什麼東西都留不住
縱使有過快樂的回憶
痛苦的過去更喜歡侵襲頭腦
這個社會過度講究文明禮貌
很多時候搞不懂潛規則就當砲灰
本站網友  發表於 2013-2-18 14:16:40
我的地獄誕生經過
那天.........
有個姑娘說我們結婚吧........
我既然說"yes"
發表於 2013-2-25 09:28:47 | 顯示全部樓層


我的地獄誕生經過
那天.........
有個姑娘說我們結婚吧........
我既然說"yes"

一字之差
居然隔出天堂與地獄
假如你說的不是yes........

而是sex

發表於 2013-11-21 23:50:58 | 顯示全部樓層
我很希望我能有幽默感,這樣我就可以與你們同樂了:-)
本站網友  發表於 2013-11-22 04:50:35
(群星)
放輕鬆~
相信光明照頂能夠放鬆~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-1-28 09:25 , Processed in 0.082831 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表