設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3976|回復: 1

什麼是佛法——佛教的本質?

[複製鏈接]
發表於 2014-1-21 14:59:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

奧修,什麼是佛法——佛教的本質?

奧修回答:

       永嘉玄覺說:

       如果你達成如來禪(THE ZEN OF BUDDHA),那一刻你就成就了一切。
       在你的夢埵陶\多道路,但是當你清醒,它們就無影無蹤。沒有過錯,也沒有幸福;沒有損失,也沒有收穫。
       不要試圖尋找你生命的本質。你擦拭你鏡子上的灰塵已經很長時間了,現在是時候讓你看到它無瑕的光輝。
       能夠不思考的人,一切都屬於他。如果你為了成佛去練習慈善,你什麼時候才會成功呢?永遠不會——一千次永遠不會。
       按照你的真實本性來吃喝。宇宙間所有的事物都是無常的,因此所有的存在都是空的。這就是如來大圓覺(THE WHOLE UNDERSTANDING OF BUDDHA)。

       這就是佛法的本質,佛教的本質。第一:它不是一種你可以在理智上瞭解的哲學;要瞭解它,你必須成為一個佛。所以永嘉玄覺說:

       如果你達成如來禪——如來的境界——在那一刻你就成就了一切。

       當你達成覺醒的終極境界,不再有遺憾;一切都圓滿了,你完全滿足。生命第一次被視為一種重要的意義,一支偉大的舞蹈,一種慶祝。生命第一次被視為絕對的完美。沒有抱怨,沒有 慾望,沒有渴望讓事物變得比它們現在的樣子更多。一個人只是滿足,徹底滿足。所有的慾望都消失了。

       什麼是佛的境界?什麼是永嘉玄覺說的「如來禪」?它就是無念的境界。

       所有永嘉玄覺說:

       能夠不思考的人,一切都屬於他。

       生命中最偉大的事情就是體驗到一種無念狀態。生命中最偉大的藝術就是能夠不帶著頭腦。即使它只發生了一個片刻——只是一個瞥見——你就到達了彼岸,你就穿越了不歸之路。

       不要繼續思考它——它是什麼。通過思考你會繼續錯過它。思考是保證錯過佛法的方法;無念才是達成它的方法。它是你的本性!

       佛陀談論的不是什麼偉大的秘密,隱藏的奧秘,玄秘的知識。他不相信神話,他不是一個神秘學者。他是個非常簡單的人,很平凡。他相信平凡的存在。他說你日常的生活就是一切。如果你可以喜悅地、寧靜地、領悟地、覺察地經歷它,那就沒有別的事情可做。你平凡的生活就開始變得非凡。

       按照你的真實本性來吃喝。

       要記住:不要扭曲你的天性,對你的本性保持真實。傾聽你自己的本性並且跟隨它。不要跟隨別人。

       佛陀說:「即使你在路上碰到我,也要立刻把我殺掉。」他是在說:不要追隨我,只要留心線索。試著去領會、吸收我的精神。感受我的存在,然後繼續走你的路。按照你自己的光來生活,不管它多麼微弱;因為如果它是你的,你依據它來生活,它就會不斷增強。

       佛陀說:「成為你自己的光。」這是他最偉大的訓示。在整個世界上,在整個人類歷史上,沒有其他人像佛陀一樣尊重別人。「成為你自己的光。」

       佛陀只是指出了道路——只是指向月亮的手指。你必須跟從,你必須遵循你的本性。你必須變得寧靜、安靜,這樣你才能聽到你內在微小的聲音,然後跟隨它。不管它引導你到哪里都是好的。帶著深深的信任上路,跟隨你自己的聲音。變得自發、自然、平凡。這就是成為非凡的方式。平凡而警覺,於是平凡就變得神聖。

       宇宙間所有的事物都是無常的……

       所以不用擔心。一切都是無常的:快樂與痛苦、友誼與敵意、貧窮與富有、成功與失敗、出生與死亡。一切都是流變的,一切都是暫時的,所以為什麼要擔心呢?一切都在不斷變化。不要執著——執著帶來痛苦,執著表明你誤解了。一旦你執著於某種東西,你就是懷有它可以永恆的想法。沒有事物可以琱[不變,對此也沒有什麼可做。無常是事物的本質。

       你試圖捕獲彩虹。它們是美麗的,但你無法抓住它們——這一刻,它們存在;另一刻,它們就消失了。所以對任何東西都不要執著,因為一切都是無常的。不要欲求任何東西,因為即使你得到它,你也會失去。如果你沒有得到它,你會感到挫折。如果你得到後又失去它,你也會感到挫折。不管哪種方式你都會痛苦,是你製造了痛苦。所以,不要欲求任何東西,也不要執著任何東西。

       不管什麼來臨,都接受它。佛陀稱之為tathata,如來。只要接受它,寧靜地穿越它,不要受它的干擾。痛苦會來,也會去。幸福會來,也會去。一切都會消逝,沒有什麼是永恆的,所以沒有什麼好擔心的。

       繼續經歷各種體驗,然後你就會知道一個人可以不受污染、不受腐化地穿越這個世界。一個人也許住在皇宮堳o不執著,那他就是一個出家人;一個人也許住在一個茅屋堳o執著那個茅屋,那他就不是個出家人。

       所以我不告訴你們要拋棄塵世,我只說:要警覺。那就是佛陀訊息的本質。人們問我:「但是佛陀拋棄了塵世。為什麼他要拋棄呢?」他是在沒成佛的時候拋棄的。他是在和別人一樣無知的時候拋棄的。他是在無知中棄俗的。

       當他達成真理,他體驗到了真理,他回到家,他的妻子只問了他一個問題。「只要告訴我一件事情」,她問。「不管你達成了什麼……我看得出來,你是一個轉化了的生命。你變得光芒四射,你不再是同一個人。舊的人已經離去,你重生了。對我而言這很清楚——連一個我這樣盲目的人也看得出來。但是請回答我一個問題。不管你達成的是什麼,在這個宮殿堜M我生活在一起,它不能達成嗎?」

       故事婸﹛G佛陀保持沉默,眼睛往下看。他的妻子是對的。他什麼也沒說。

       在東方,什麼也不說被看成是贊同的象徵:MOUNAM SAMMATI LAKSHANAM.「保持沉默意味著我贊同你。」比起佛陀說是的,它說了更多的東西。他的沉默說了更多,它更加意味深長。

       他立刻感受到這一點:「她是對的。」他所達成的一切可以在任何地方達成。不需要進入叢林。

       你不需要去任何地方。不論你身在何處,你都可以宣告你的佛性,你都可以變得覺醒。

       佛法的本質就脫離頭腦,擺脫頭腦。頭腦就是世界。頭腦充滿了慾望,充滿了執著、執迷、渴望。離開頭腦!在你與頭腦之間創造出一小段距離。成為一個觀察者,一個山頂上的觀察者,你將會驚訝:當你觀察頭腦,那個距離就變得越來越大。當你觀察頭腦,當你的觀察越來越穩固,頭腦就退得越來越遠。有一天它就發生了:你再也聽不到頭腦的嘮叨,它不在了。它安靜了,絕對地安靜。在那種寧靜之中,真理就降臨到你身上。在那種寧靜中,你與自己相遇,你與你最內在的核心相遇。那是整個存在最內在的核心。你的本性就是一切的本性。

       作為頭腦,作為身體我們是分離的,而作為意識並不是。在意識中我們相會,我們成為一體。那個意識就是上帝。在那種相會中,在那個一體性所在之地,所有的差別都消融了,我們不再是分離的冰山,我們融入了宇宙,佛陀稱之為涅磐。這個詞是美麗的,它的意思是自我的中止。當自我中止了,你就是上帝 、你就是佛、你就是基督。自我帶給你限制。自我使你生活在牢籠之中。離開自我!沒有人阻止你——它是你自己的執著,是你自己的執迷。你過於執著你的枷鎖,你過於執著你的牢房。你以為那是你的家,其實不是。離開它!醒過來!

       覺醒就是成佛。永嘉玄覺是對的。

       如果你達成如來禪——如來的境界——在那一刻你就成就了一切。

摘自:行在禪堙A坐在禪中--奧修談永嘉玄覺
本站網友  發表於 2014-1-21 16:45:09
謝謝分享

祝賀新年快樂~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-2-20 15:34 , Processed in 0.081390 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表