設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4647|回復: 0

我發現有吸引力的人令人害怕!為什麼?

[複製鏈接]
發表於 2014-1-15 14:14:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

我發現有吸引力的人令人害怕!為什麼?

奧修:
       德瓦.維拉斯,有吸引力的人是令人害怕的,這有很多原因。第一,一個人對你越有吸引力,你就越可能掉進他或她的枷鎖,那就是恐懼之所在。那個魅力、那個磁力、那個魔術,你將會被佔有,你將會被貶為一個奴隸。

       有吸引力的人是吸引人的,但也是令人害怕的。他們很美,你會想要跟他們連結,但是跟他們連結意味著失去你的自由,跟他們連結意味著不再成為你自己,而因為他們是有吸引力的,所以你將無法離開他們,你將會執著。你知道你的傾向,一個人越有吸引力,你就越會產生執著,你將會變得越來越依賴,那就是恐懼之所在。

       沒有人想要變成依賴的,自由是最終的價值,甚至連愛都不比自由來得更高。這就是愛和自由之間的衝突。愛試圖成為最終的價值,但它不是。愛試圖摧毀自由,唯有如此,它才能夠成為最終的價值。那些喜愛自由的人會變得害怕愛。

       愛意味著被一個有吸引力的人所吸引,那個人越美,你就越覺得被吸引,然後就會產生更多的恐懼,因為如此一來你將會進入某種難以逃離的狀態。你可以比較容易從一個平凡的、不漂亮的人逃離。如果那個人是醜的,你是自由的,你不需要變得太依賴。

       只要看清那個要點:如果那個人是醜的,你就可以佔有那個人。那個醜的人會依靠你。如果那個人很美,那個很美的人會佔有你。美就是力量,它是很大的力量。

       醜的人會變成一個奴隸,一個僕人。醜的人將會在每一方面來補償他或她所欠缺的美。醜的女人將會比美的女人更是一個好太太,她必須如此,她將會更照顧你,她將會是一個更好的護士,因為她知道美缺失了,必須用其他的東西來補償。她會對你很好,地永遠不會嘮叨你,她永遠不會跟你抗爭,她不會經常跟你吵架,她經不起。

       美的人是危險的,他們經得起吵架,所以這些就是原因。

       你問我:為什麼我發現有吸引力的人令人害怕?


       他們是如此,除非你了解而且變得覺知,否則這個恐懼將會存在。吸引力和恐懼是同一個現象的兩面。你一直都被你覺得有很大的恐懼的人所吸引。恐懼意味著你將成為次要的。事實上,人們會想要那個不可能的。

       一個女人想要一個男人,世界上最美的、最有力量的男人,但是同時想要他保持只對她有與趣,這是一個不可能的要求。最美和最有力量的人一定會對更多人有與趣,而且將會有更多人對他有與趣。
那個人一定會想要世界上最美的女人,但是也會想要她對他來講保持是最美的,奉獻給他。那將會很困難,那是在要求那個不可能的。

       記住:如果某一個女人讓你看起來非常美,那只是表示你沒有很美,而且你也會害怕,如果那個女人讓你看起來那麼美,從另外一邊來看會怎麼樣?你將不會看起來那麼美。這就是恐懼之所在,她也許會離開你。

       所有這些難題都存在,但是這些難題的產生只是因為你的愛並不是真的愛,而是一個遊戲。如果它是真的愛,它永遠不會想到未來,那麼就沒有未來的問題。對真正的愛來講,明天是不存在的,對真正的愛來講,時間是不存在的。

       如果你愛一個人,你就是愛一個人,至於明天會發生什麼,誰在乎?今天就很多了,這個片刻就是一個永恆。明天將會怎麼發生,當明天來臨我們再來看,而明天永遠不會來臨,真正的愛是屬於現在。

       永遠都要記住:任何真正的東西都必須是覺知的一部分,必須是現在的一部分,必須是靜心的一部分,那麼就沒有問題!那麼就沒有吸引力的問題,也沒有恐懼的問題。真正的愛會分享,它並不是去剝削別人,它並不是去佔有別人。當你想要佔有別人,那麼問題就產生了,別人也許會佔有你。如果別人更強而有力,更有磁力,很自然地,你將成為一個奴隸。如果你想要成為別人的主人,那麼恐懼就會產生,你會害怕說「我也許會被貶為一個奴隸。」如果你不想要佔有別人,那麼那個別人也許會佔有你的恐懼永遠不會產生。愛從來不佔有。

       愛從來不佔有,愛也從來不被佔有。真正的愛引導你進入自由。自由是最高的頂峰,最終的價值。愛最接近自由,愛的下一歩就是自由。愛並不反對自由,愛是走向自由的墊脚石。那就是覺知將會使你清楚的一件事:愛必須被用來作為走向自由的墊腳石。如果你愛,你會使對方自由,而當你使對方自由,對方也會使你自由。

       愛是一種分享,不是一種剝削。事實上,愛也從來不會以醜和美來思考。你將會感到很驚訝,愛從來不會以醜和美來思考。愛只是行動、反映、靜心冥想,根本從來不會思考。

       是的,有時候它會發生,你適合某一個人,突然間,每一件事都變得很和諧。它不是美或醜的問題,它是和諧和韻律的問題。

       有人問了一個問題關於葛吉夫常常在說的:每一個男人都有一個對等的女人在地球上的某一個地方,每一個女人也都有一個對等的男人在地球上的某一個地方。每一個人被生下來的時候都有相反的那一極。如果你能夠找到對方,每一件事都會立刻變得很和諧,他們所有的中心都會很和諧地運作,那就是愛。

       它是一個非常稀有的現象,找到一對真的很適合在一起的伴侶是非常稀有的。我們的社會存在著很多禁忌,很多限制,幾乎不可能找到真正的配偶、真正的朋友。

        在東方的神話裡,我們有一個故事,一則很美的神話,在世界剛被創造出來的時候,每一個小孩被生下來的時候都不是單獨的,而是以一對被生下來:一個男孩,一個女孩,在一起,從同一個母親。雙胞胎,完全互相適合,那就是配偶。他們在每一方面都互相配合得很好。

       然後人從恩典墮落,就只是那個原罪的概念,人就從恩典墮落,因此,作為一種懲罰,配偶就不再從同一個母親生出。他們還是會被生下來!葛吉夫是對的,那也是我自己的觀察。每一個人都有一個神聖的配偶在某一個地方,但是要找到他們是非常困難的,因為你也許是白人,而你的另外一半也許是黑人;你也許是印度教教徒,而你的另外一半也許是一個回教徒;你也許是一個中國人,而你的另外一半也許是德國人。

       在一個較好的世界裡,人們將會找尋和追尋,除非你能夠找到那個真正適合你的人,否則你將會處於一種緊張和痛苦的狀態。如果你是單獨的,你會痛苦,如果你碰到另外一個人,你也會痛苦,如果那個人不適合你,或者只適合一部分。

        現在,透過科學調査,這個也可以被找到,有一些人適合,有一些人不適合。現在可以作科學安排,每一個人可以宣佈他的中心,他的出生圖,他的韻律,如此一來,很可能可以找到一個剛好適合的人。世界已經變得非常小,一旦你找到了另外一半……它根本不是美和醜的問題。事實上,沒有人是醜的,也沒有人是美的。醜的人也許會適合某一個人,那麼那個醜的人對那個人來講就是美的。美是和諧的一個影子。並不是你愛上美的人,那個過程剛好相反:當你愛上某一個人,那個人看起來就很美。是愛將美的概念帶進來,而不是反過來。

        但是能夠找到一個完全適合你的人是非常稀有的。每當有人夠幸運,過著音樂般的生活,那麼兩個身體就成為一個靈魂,這是真正的配偶。每當你能夠找到那種配偶,將會有偉大的恩典、偉大的音樂圍繞著那對配偶,將會有很棒的氛圍、很美的光、和寧靜,然後那個愛會很自然地導致靜心。

       人們必須被允許去會合和混合去找尋……人們不應該急著結婚。那個匆忙是危險的,它只會帶來離婚,或者它會帶來漫長的痛苦生活。小孩必須被允許互相會面,我們必須放掉所有科技之前的禁忌和限制,它們已經不再相關。

        我們生活在一個科技後時代,人已經變成熟了,他必須改變很多事情,因為有很多事是錯的。它們是在古時候發展出來旳,它在當時是必要的,但是現在已經不再必要。比方說,現在人們可以生活在一起,男人和女人,不需要急著結婚。唯有當你知道了很多男人和很多女人,你才知道誰適合你,誰不適合你。它不是一個高鼻子或漂亮的臉的問題,某人也許有一張很漂亮的臉,你覺得被吸引,而且也許有很美、很大的眼睛,你覺得被吸引,以及頭髮的顏色……但是這些事都無關緊要!當你們生活在一起,兩天之後你就不會注意到頭髮的顏色,三天之後你就不會注意到鼻子的高度,三個星期之後,你就完全忘掉對方的生理,如此一來,真相將會衡撃著你,現在真正的事情將會是心靈的和諧。

       直到目前為止,婚姻一直是一件非常醜陋的事。教士們很樂於允許它,不僅樂於允許它,他們還是邀約它的人。為什麼全世界的教士都贊成這種存在於地球上有五千年的醜陋婚烟。那個原因就是:唯有當人們很痛苦,他們才會上教堂,他們才會去廟裡:唯有當人們很痛苦,他們才會準備放棄生活;唯有當人們很痛苦,他們才會落入教士的手裡。一個快樂的人將會跟教士無關,這是很明顯的!如果你很健康,你將跟醫生無關。如果你在心理上很完整,你將跟心理分析師無關,如果你在心靈上很完整,你將跟教士完全無關。

       最大的心靈不和諧是由婚烟所創造出來的。教士們在地球上創造出地獄,那就是他們做生意的祕密,然後人們一定會來問他們要怎麼辦。生活是那麼地痛苦!然後他們就可以告訴他們如何可以不用再來投胎,然後他們可以給你一些儀式關於如何不要再出生,如何脫離生死輪迴。他們將生活弄成地獄,然後他們再教你如何擺脫它。

       我的努力剛好相反:我想要在此時此地創造出天堂,好讓你不需要擺脫任何東西。不需要去想如何脫離生死輪迴,也不需要那些舊有的所謂的宗教。需要更多的音樂、更多的詩、更多的藝術,當然,也需要更多的神秘學,更多的科學,然後將會有一種完全不同的宗教誕生,一種新的宗教,一種不教你反對生命的意識形態的宗教,而會幫助你過著一種更和諧的生活,更藝術、更敏感、更歸於中心、更根植於地的生活。一種將會教你生命的藝術、生命的哲學,同時教你如何變得更喜樂的宗教。

       德瓦.維拉斯,你問說:為什麼我發現有吸引力的人令人害怕?

       因為在你的內在深處有一個找尋,就像每一個人都有的一樣,在找尋別人,你不想要涉入一個也許不是另外一極的人,但是除了涉入很多很多友誼,涉入很多很多愛情事件之外沒有其他的方式可以找到另外一極。如果你真的想要找到你的愛人,你將必須經歷過很多愛情事件,這是唯一的學習方法。拋掉你的恐懼……

       如果你由於你對漂亮的人的恐懼而跟醜的人交往,那將不會使你滿意。

       瑞秋要租一個附有家具的公寓,她父親為她找到了一個符合她所有要求的地方,但是瑞秋只講了一句:「我不喜歡這個公寓。」

       「怎麼了嗎?瑞秋?這不是一個好公寓嗎?它附有各種最新的設備——盥洗台、漂亮的燈飾、對稱的水龍頭和冷熱水,為什麼不要呢?」

       「你所說的我都知道,但是他們的浴室沒有窗簾。每一次我洗澡的時候鄰居都可以看到我。」

       「那沒有問題,瑞秋,如果鄰居看到你,他們會自己去買窗簾。」

       醜有它的用處,但是它將不會給你滿足。如果你害怕漂亮的人,那麼你要記住,你事實上是害怕涉入一個很深的親密關係,你想要保持距離,你想要保持距離好讓你能夠隨時逃離,如果需要的話。但這不是進入它的方式,這不是知道愛的祕密的方式。一個人必須完全柔弱地進入,一個人必須拋掉所有的盔甲和防衛。

       如果它是令人害怕的,那麼就讓那個害怕存在,但是你要進入它,那個害怕將會消失。拋掉任何害怕唯一的方式就是進入那個你所害怕的事。如果有人來到我這裡說:「我害怕黑暗。」那麼我一直都會建議他們:「唯一的方式就是:進入黑夜,單獨坐在城外某一個地方的樹下,顫抖!流汗,成為焦慮的,但就是要坐在那裡!你能夠顫抖多久?漸漸、漸漸地,事情將會安定下來。心臟將會開始正常地跳動……突然間,你將會看到並不會那麼可怕。漸漸、漸漸地,你將會變得覺知到黑暗的美,那是只有黑暗才能夠有的:那個深度、那個寧靜、那個如絨布般的感覺、那個靜止、那個黑夜的音樂、那個昆蟲的叫聲、那個和諧。漸漸、漸漸地,當那個恐懼消失,你將會感到很驚訝,黑暗並沒有那麼黑,它具有它本身的光明。你將能夠開始看到一些東西——模糊地,不清楚。但清晰讓事物看起來膚淺,而摸糊給予深度和神秘。

       光永遠無法像黑暗那麼神秘。光非常像散文,黑喑則像詩。光是赤裸的,因此你能夠對它保持有興趣多久?但黑暗是披上一層紗的,它會引發出很大的與趣,很大的好奇,想要去揭開它。

       如果你害怕黑暗,那麼就進入黑暗:如果你害怕愛,那麼就進入愛;如果你害怕單獨,那麼就進入喜馬拉雅山成為單獨的,那是唯一拋掉它的方式,否則小小的事情可能會變得非常非常沈重。

       如果你害怕——對有吸引力的人在你裡面產生恐懼——那是一樣的,維拉斯,記住。不論你是害怕別人碰觸你的肚臍,或者你是害怕黑暗,或者你是害怕像女人一樣走路,或者你是害怕這個或那個,ABC都沒有關係。恐懼必須被融解,因為恐懼是一個使你殘缺的過程,一個使你癱瘓的過程。

       融解它唯一的方式就是進入它。經驗能夠解放你。我們有很多很美的人在這裡,你在其他任何地方都無法在一個地方找到這麼多很美的人。如果,維拉斯,你害怕很美的人,你將必須自殺,因為有越來越多很美的人將會來到這裡!

       最好要學會,最好要拋掉恐懼,最好要跟人們連結。事實上,如果你開始連結,你將會發現每一個人都有很美的東西在他或她裡面。沒有一個人是不美的,也許那個美有不同的層面:某人的臉很美,某人的聲音很美,某人的身體很美,某人的頭腦很美。沒有一個人是不美的,神給予每一個人某種美,有多少人就有多少美。

       接觸一個人的美唯一的方式就是要變得親密,拋掉所有的恐懼,拋掉所有的防衛,你將會感到很驚訝:神以不同的形式展現,神就是美。

       對於神我們有三個字:真、善、美。美是最後一個,神是美的,神就是美。不論你在什麼地方找到美,那是神的美的反映。如果你害怕那個反映,你要怎麼跟那個真實的連結?那個反映就在那裡讓你去學習那個功課,好讓有一天你能夠跟「那個真實的」連結。

摘自畢達哥拉斯
http://osho.98go.com.tw/ec/product_detail.php?p_serial=2555
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-1-21 07:41 , Processed in 0.155833 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表