設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 461|回復: 0

話語與寧靜

[複製鏈接]
發表於 2019-5-27 09:02:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  每個人都經歷過當寧靜是一種交流的少數時刻,它是你心的表達,勝過千言萬語。當某種東西在兩顆心之間傳遞,當能量從一極傳送到另一極——從陰到陽,從陽到陰——你會突然感知到一種非語言的連接,它是存在性的;你會突然感覺你們變成了同一股能量,以相同的節奏跳動……共同呼吸,共同存在,融入彼此——那時的沉默不會讓人不舒服。它無比溫暖,它不是冷淡的。你們並不是缺少交談。事實上,如果有人開始說話,你反而會不舒服,它將是一種褻瀆。

  但我們已經遺失了那個層面。我們不知道如何安靜,我們只知道如何說話。我們一直接受說話的訓練。父母、學校、學院、大學——他們都訓練你如何講話。能言善辯的人會成為重要人物。事實上,說話似乎成了最偉大的藝術。

  如果你不會講話,你就永遠不能成為社會的一份子。如果你不會說話,你就永遠無法出名。詩人、牧師、政治家,所有成為重要人物、大人物的人都能說善道。社會只知道一種交流方式,那就是講話。另一種方式完全遺失了。

  我不反對講話。我怎麽可能反對呢?那意味著反對我自己。我不反對講話,但如果你不瞭解寧靜的層面,你的語言將是空洞的,它們會死氣沉沉、言之無物。

  如果你瞭解寧靜的層面,你的話語將變得生動,因為話語能夠攜帶你的一部分寧靜。當你的話語帶著你內在的寧靜,當它浸泡在寧靜中,當話語伴隨著寧靜的芬芳,那時話語才有意義、內涵。否則它們就毫無意義,盡是胡言亂語。

  我兩者都贊同。我不是告訴你們要變成啞巴,不和別人說話。我告訴你們的是,有時候要非常安靜,這樣你才有話可說。要非常寧靜,靜到你擁有某種可以被傳遞的體驗,否則你要傳遞什麽呢?變得寧靜,享受寧靜,把寧靜感知成一種存在,而不是缺失。

  寧靜是你的覺察、你本性的臨在。用你自己的存在、光明注滿你的寧靜,把它感知成一種正向的現象;不要只是把它看成沒有話說,它不是缺失。如果你可以積極地寧靜,如果你可以享受它、慶祝它,你將獲益良多。不僅是你——和你接觸的人,他們也會獲益。有時候當寧靜的時機出現,就和他們一起靜默。

  有的時候說話是多餘的,沉默反而是金。有的時候說話是美麗的,它是詩歌,是內心的表達。但永遠要記住,首先你必須有東西可以表達。為此你需要寧靜,寧靜帶給你詩意,語言能夠把它傳遞給別人。

  在你的日常生活中找出一些不同尋常的寧靜的時刻。坐在岸邊的一棵樹下,或者坐在你的房間裡,什麽也不做,只是坐著,感受寧靜,呵護它、品嘗它、接受它的滋養,讓寧靜滿得溢出來,即使一個滿腦袋都是語言的人經過,他也會感到一股寧靜的微風……

摘自:四十二章經
https://www.facebook.com/commerce/products/2031534916893888

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-10-22 01:20 , Processed in 0.078568 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表