設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 556|回復: 0

罪犯也是想要同樣的東西——注意

[複製鏈接]
發表於 2019-5-15 09:46:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  記住:想要引起注意是一種心理上的需要,它必須加以瞭解。

  為什麼人們需要那麼多的注意?為什麼一開始每一個人都會想要別人來注意他們?為什麼每一個人都想要成為特別的?那是因為內在缺乏某種東西。你不知道你是誰,你唯有藉著別人的認出才知道你自己,你無法直接知道你自己,因此你必須經由別人來知道你自己。

  如果別人說你很好,你就覺得你很好,如果別人說你不好,你就覺得非常非常沮喪,你就覺得你不好。如果有人說你很美,你就很高興,如果有人說你很醜,你就不高興,你不知道你是誰,你只是依照別人的意見來生活,你繼續搜集別人的意見。你對你自己的存在並沒有直接的或立即的認識,所以你會去搜集一個借來的存在,因此才需要別人的注意。

  當別人注意你,你就覺得好像你有被關愛,因為在愛當中,我們會互相注意。當兩個人處於深深的愛之中,他們就忘掉了整個世界。他們完全互相融入對方的存在,他們會互相洞察對方的眼睛,在那些片刻當中,其他的一切都消失了,都不存在。在那些純粹的片刻當中,他們並不在這堙A他們活在天空或天堂的某一個高處,他們全然地將他們的注意力互相貫注在對方。

  愛是注意的,而每一個人都缺乏愛,很少有人能夠達到愛,因為愛就是神,成千上億的人都沒有愛在生活,因為成千上億的人都沒有神。愛被錯過了,要如何來填補那個空隙?最容易的代替品就是去得到人們的注意,那將能夠愚弄你或欺騙你說他們愛你。

  那就是發生在一個政治領袖身上的情形:他變成一個首相或一個總統,當然全國的人都會因此而注意他,他就覺得很好,它是使你覺得被愛的代替性方式,但事實上並沒有人愛他,一旦地離開了他的職位,就沒有人會去關心他在哪裡。

  誰會去關心尼克森總統?誰會去管他的死活?唯有在他死的時候,你才會知道,因為報紙會報導關於他的消息,然後你才突然想起:「他曾經活過嗎?」誰會去管一個沒有當權的政客?但是當他在當權的時候,人們會注意他。他們是在注意權力,但是那個政客卻認為他們是在注意他。

  政客是一個在找尋愛,但是不能夠去愛,也不能夠被愛的人。那個找尋是為了愛,但是它卻作了一個非常非常微妙的轉變和轉彎,現在它變成了在找尋注意,他想要每天都看到他的照片被登在報紙上,如果有一天他的照片不再被登在報紙上,他就會覺得被忽視了。

  他是在想滿足他對愛的欲求,但是它無法以那種方式被滿足。每當愛發生的時候,那個注意就好像影子一樣地跟隨著它,但是注意並不會帶來愛。注意可以以千百種方式來臨。你可以製造出一些災禍,人們就會注意你。政客的需要和罪犯的需要是一樣的。

  罪犯也是想要同樣的東西——注意。他搞了一個謀殺,然後他的照片就被登在報紙上,他的名字就出現在電台或電視,這樣他就覺得很好玩,現在每一個人都知道他是誰,每一個人都會想到他,他變成世界上的知名人物。名人和聲名狼籍的人兩者都在追求同樣的東西。

摘自:金剛經
https://www.facebook.com/commerce/products/1672851086068447/
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-11-14 05:52 , Processed in 0.072938 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表