設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3037|回復: 1

性跟嫉妒、憤怒、和佔有無關......

[複製鏈接]
發表於 2013-11-27 12:53:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

       為什麼性一直都被認為包含憤怒、嫉妒、殘酷、貪婪、佔有、和暴力,而不被認為跟樂趣、喜悅、愛、遊戲、友誼、和其他很棒的事情連結在一起?

奧修:
      性跟嫉妒、憤怒、和佔有無關,但是人類的頭腦被既得利益者以如此的一個方式所制約,使得他們能夠剝削你生命能量的源頭——性——來滿足他們自己的利益。

      比方說,人在自然的情況下是多夫多妻的,當我說人,我並非只是意味著男人,女人也是一樣。人類自然的傾向是多夫多妻的,但是所有的社會都強迫一夫一妻制,這會產生困難,那個困難並不是來自性,那個困難是來自一夫一妻制。

      你發覺你跟一個女人或一個男人綁在一起,而自然的渴望是偶而你會想要吃不同的食物。同樣的男人有同樣的臭味,同樣的女人有同樣的曲線,那個你已經探索過好幾千次了,你必須再度去探索它,但是它已經沒有什麼好探索的了,全部都探索完了,你巳經膩了,那是一種聰明才智,只有聰明才智會感到膩。偶而你會想要有另外一個女人或另外一個男人。

      如果社會由聰明的人來經營,不是由那些想要剝削你的人來經營,而是由那些想要充分滿足你的本性的人來經營,那麽就一定不會有嫉妒。太太會了解,先生偶而需要其他某個女人,「就好像我需要其他某個男人一樣」。它是完全自然的,我們都是人。

      如果你今天跟一個同伴打網球,另外一天跟另外一個同伴,這有什麼不對?這樣會有任何嫉妒嗎?它並沒有比打網球來得更多,同樣是兩個能量的會合和融合。

      有了避孕藥之後,所有宗教的論點都已經完全過時了。所有的宗教都堅持一夫一妻制必須被維持,囡為小孩,否則誰要為小孩負責?避孕藥已經使它變得可能,現在性已經不需要成為一個枷鎖,因為小孩已經不再是一個難題。性已經能夠免於生物性的枷鎖,因此我一再一再地說,在發現火之後,避孕藥是最大的革命,最大的發現。

      當沒有嫉妒,就沒有憤怒,我所談到的所有品質都會自動來臨。一個能夠給你自由的女人,一個從來不會試圖佔有你的男人——你可以按照你自己的希望在世界上行勳——你認為友誼不會在這兩個人之間發生嗎?一個男人能夠給太太自由,一個太太能夠給先生自由,他們之間一定會產生出很棒的友誼、很棒的親密。

      太太可以告訴他先生別的男人怎麼樣,男人可以對他太太描述其他的女人怎麼樣,他不需要隱藏它。友誼可以使你們變得更接近、更親密。但是過去的社會從來不想要有這樣的事發生,他們希望人們保持厭倦:永遠將一個女人跟一個男人綁在一起,你們已經開始走向一個最終的厭倦的旅程。這些厭倦的人在受苦,但是他們不能違抗,他們無法達到他們聰明才智的頂點,那個厭倦會繼續摧毀每一個可能性。

       為什麼仙西佩會對蘇格拉底感到憤怒?為什麼她常常打他?為什麼她會將熱開水倒在蘇格拉底的頭上?那些熱開水本來是準備要早上泡茶用的。蘇格拉底有半個臉被燙傷,一生都保持黑黑的,那個問題是什麼?

      那個問題是他對他的門徒比較有興趣。當這個用熱水倒在他臉上的大事件發生的時候,他正在跟他的門徒講話,他太太三番兩次地叫他:「來吧!早餐已經準備好了。」但是對於一個像蘇格拉底這樣的人來講,當有很棒的理智上的對話在進行,早餐根本就不重要。

      到了最後,她發火了,然後就將熱開水倒在他身上,但蘇格拉底是世界上最偉大的人之一,他擦擦他的臉,然後繼續跟他的門徒講話,他的其中一個門徙說:「我們無法了解,你怎麼能夠忍受這種女人?」

      蘇格拉底說:「我並沒有在忍受她,她幫助我學習很多事——比方說,耐心。我很感激她,現在,她再度給了我另外一個教訓,即使有熱水倒上你身上,你也可以保持冷冷的。如果沒有她,我可能很難去發現這些狀態。」蘇格拉底從來沒有對他太太生氣過,他一直都很慈悲。

      當兩個人互相給予對方自由,他們兩個人的經驗都會變得更豐富。也許在你的太太裡面有一個寶物是你沒有覺知到的,而當你在跟別的女人作愛時,你發現了它,另外一個女人變成一個很大的幫助。如此一來,你的太太就不只是舊有的曲線,有某些新的東西,某些新的開口,某些新的角落,某些新的空間……你會開始找尋你在別的女人那裡所發現的那個新的空間,因為每一個女人都是獨一無二的,就好像每一個男人也都是獨一無二的。

      一個男人必須被允許去接觸盡可能多的女人,一個女人必須被允許去接觸盡可能多的男人,他們雙方都會變得更豐富,在經驗、親密、和友誼方面都會變得更豐富,他們將會知道愛的高度,不這樣做的話那可能就會錯失的。

       但是既得利益者不想要你們成為聰明的,不想要你們成為富有經驗的,不想要你們達到潛力的頂峰,因為那對他們來講是危險的,唯有當你們的經驗不足,唯有當你們的聰明才智不夠,你們才願意當奴隸,唯有當你是一個怕太太的先生,你才願意當奴隸,你知道得非常清楚,你甚至無法控制你的太太。你永遠不會試著做任何努力在任何領域裡提升到較高的地方,你知道你太太可能會立刻把你拉下來。

      太太整天被關在屋子裡,她能夠向誰報復?誰要為所有這些負責任?除了先生之外,她找不到任何人。

      這個醜陋的情況是你自己創造出來的。

      我的努力是要幫助你了解,愛並不是一項商品。你認為如果你太太跟另外一個男人在一起幾天,她將會變得精疲力竭,當她回來,她將會成為中空的,將不會有愛。愛並不是一項商品。事實上,在從不同的角度嘗試和經驗了一個不同的男人之後,她可能會變得覺知到在她裡面不同的部分。她也許回來的時候會變得更具有愛心,因為她會變得更有經驗,她可能會讓你感到驚訝——你從來不知道她會這樣。

      在生命的每一個層面,我都贊成要豐富一點,我不贊成在生命的每一個層面是貧乏的。你們在心理上、心靈上、和身體上都被弄得貧乏,就因為這些少數人成為了總統、首相、國王、和皇后,就因為這些少數人成為了教皇或科梅尼(伊朗回教領袖)……就只是為了少數人,整個人類都被犧牲掉了!

      我想要你們反抗任何帶走你們自由的努力。

      對我而言,自由是最終的經驗,是最美的、最神聖的。

      永遠不要為了任何理由而讓你的自由受到打擾。不論付出什麼代價都要讓你的自由保持完整,那將能夠使你成為一個真實的男人或真實的女人。就現在的情況,你只是傀儡,在你裡面沒有什麼真實的東西,每一樣東西都是不真實的,因為每一樣東西都是不真實的,所以你覺得很慘。

      真相能夠使你從悲慘中解放出來,把你帶入一個受到祝福的新世界,那就是我試著要帶你們去的王國。

摘自了解性、超越性
發表於 2013-12-1 01:07:41 | 顯示全部樓層

Osho the Irreplaceable

           對我而言,自由是最終的經驗,是最美的、最神聖的。

      永遠不要為了任何理由而讓你的自由受到打擾。不論付出什麼代價都要讓你的自由保持完整,那將能夠使你成為一個真實的男人或真實的女人。就現在的情況,你只是傀儡,在你裡面沒有什麼真實的東西,每一樣東西都是不真實的,因為每一樣東西都是不真實的,所以你覺得很慘。

      真相能夠使你從悲慘中解放出來,把你帶入一個受到祝福的新世界,那就是我試著要帶你們去的王國。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-4-3 08:31 , Processed in 0.078846 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表