設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 840|回復: 1

「迷信」這個字意味著「不必要的信仰」

[複製鏈接]
發表於 2019-4-17 11:04:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  基督教是一種信仰,就好像猶太教在耶穌的時代也是一種信仰。

  當一個基督徒來到我面前,我也是必須將他帶離他的信仰來幫助他成長而走向信任。

  宗教以信仰為基礎,但是成為具有宗教性的者是處於信任之中,成為具有宗教性的並不是意味著要成為基督徒、佛教徒、或回教徒,因為信任是沒有名字的,是沒有貼上標籤的,它就好像愛一樣,愛是基督教、佛教、或回教的嗎?婚姻是基督教、佛教、或回教的。但愛是這樣的嗎?愛不知道有階級,愛是沒有區分的,愛不知道有佛教或基督教。

  婚姻就好像信仰,愛就好像信任,你必須成長成為它。信仰並不是一個探險,你一生下來就進入它,它是很方便的。如果你是在追求舒服和方便,那麼停留在信仰裡比較好,成為一個佛教徒或基督徒,遵循規則,但是它將會是一件死氣沈沈的事,除非你從你的心來反應,除非你由你自己負責來進入宗教,而不是因為你被生下來是一個基督徒。你怎麼可以生下來就是一個基督徒?

  宗教跟出生是怎麼關連的?出生無法給你宗教。它能夠給你一個社會,一個信念,或是一個宗派,它能夠給你一種迷信。「迷信」(superstition)這個字非常非常有意義,它意味著「不必要的信仰」。super這個字意味著不必要的,多餘的——不必要的信仰,或是已經死掉的信仰。在從前的某一個時候,它或許是活的,但宗教必須一再一再地被生出來。

  記住,你並不是生在一個宗教裡,宗教必須一再一再地誕生在你裡面,那麼它就是信任。你沒有辦法給你的孩子你的宗教,他們必須去找尋和找到他們自己的宗教。每一個人都必須去找尋和找到他自己的宗教,那是一個探險,最大的探險。你進入那個未知的。派坦加利說:如果想要達到三摩地,第一件事就是信任。

  沒有推理,只有愛,而愛是盲目的。對理智而言,它看起來好像是盲目的,因為它跳進了黑暗。理智會問:「你要去哪裡?停留在已知的領域裡,進入到一個新的現象有什麼意義?為什麼不停留在舊有的教會裡?它是方便的、舒服的,不論你需要什麼,它都能夠提供。」但是每一個人都必須找到他自已的廟宇,唯有如此,它才是活的。

摘自:瑜伽之書
https://www.facebook.com/commerce/products/1563870156974635/

發表於 2019-4-18 03:16:39 | 顯示全部樓層
感謝分享, 傳統上基督教都批判假基督會帶人遠離信仰, 所以當初猶豫了幾年, 才決定實驗靜心, 這才發現靜心與祈禱是相容的o
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-12-13 07:26 , Processed in 0.139440 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表