設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1906|回復: 1

我不準備對社會賴以生存的虛偽妥協。

[複製鏈接]
發表於 2018-1-31 09:09:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  拉達克里希南博士曾經是一位印度的總統。在他成為了總統之前,他曾是大學副校長,而且在他成為了大學副校長之前,他曾是教授。由於曾是教授,老師,後來成為了總統,所以他的生日在印度被慶祝,特別是在學校機構--學校,學院,大學--作為教師節。
  在我的大學也一樣,要舉行一場盛大的慶祝。副校長對拉達克里希南極其美言,說這是每位老師的榮耀,是每位老師的尊嚴,一名老師成為了國家的總統,還有許多其他的著名教授都講了話。我無法再容忍了。沒有我講話的份,其原因很簡單,因為他們知道我不可靠;我所說的勢必擾亂了整件事情。
  但是我站了起來,我說:「沒有我的講話,這次慶祝將是不完整的。」所以可憐的副校長,雖然他的面色蒼白,還是邀請我講話。我說:「這是如此的荒唐,從副校長,到所有院系主任,到所有資深教授這麼多人都那樣告訴你。你難道看不到一件簡單的事實,老師成了一名政客?這是墮落;而不是敬重。老師沒找到自己作為老師的榮耀--他想要成為國家的總統。這不是教師節。只有當總統辭職而來到學校開始在那堭衩悛漕漱@天,我才稱那一天為「教師節」。那才可以是教師節。
  其邏輯是很簡單的--他應該比成為總統更崇尚教學,並且更喜愛教學。
  在臺上坐著的大學副校長和教授們很震驚,因為所有學生,整個人群都在鼓掌。他們同意我。只是這幾個白癡沒有鼓掌。我說:「你應該開始鼓掌。你沒看到,大家都在鼓掌,不鼓掌看起來是那麼地愚蠢。」並且很驚奇地--他們也開始鼓掌了。還有什麼別的?當他們開始鼓掌,然後學生們就又開始跳舞和鼓掌了。
  我說:「現在慶祝是完整的;否則,這是什麼慶祝?你們在稱讚一個服務英國政府的人--他未曾為印度的自由而戰鬥過。他曾是加爾各答大學的一位教授,他竊取了學生的論文,整篇論文。他是其中一位評審,而他一直在拖延說:『我正在讀。』同時,他卻設法在英國出版了,以他的名字。出版了以後,然後他才把論文退回到大學。」
  「那學生很貧窮,但是他仍然上訴到高等法院。但是他是這樣一個貧困的人……案件在高等法院放了幾個月,拉達克里希南沒有說一個字,因為一頁一頁,一章一章,都是逐字逐句的同一篇論文。」
  「他的整個策略就是這論文曾經出版過了;但是大學知道把論文給他是在他的書出版之前。很確定的是他因此會受到懲罰。可是他卻採取一個醜惡的行動。他塞給那學生一萬盧比--而那學生是如此貧困,他因而撤銷那個告訴。案件撤銷了,但是那不代表有什麼不同。」
  「這個人使用賄款成為大學副校長;並且全印度都知道這個案件,整個印度都知道關於他的賄賂。可是人們仍然在稱讚他,好像他是聖徒一樣」。
  當我提出了這些問題,他們的面孔都沉了下來,副校長對坐在他邊上的人說:「我從最一開始就害怕會發生這樣的事。所以我就沒有邀請他講話。但是我卻沒有認為應該防止他進入會議」。
  我說:「如果你有任何答覆,你可以給出答覆。這個人不是老師,而是個竊賊。而且,如果他成了政客,它不是老師行業的榮耀,它是恥辱。如果他還有任何見識,他就應該辭職,再成為一名老師。」
  但是這就是事情的本來面目。大學副校長必須稱讚他。在會議之後,他告訴我:「這對你不好。他們會報復的。」
  我說:「我已經準備好應對所有的報復,但是我卻不準備說那些彌天大謊。」他說:「但是我不能這樣說。是他任命我成為這所大學的副校長的。」就這樣,事情仍然繼續著。他任命了他作為大學副校長,因此他必須稱讚他。整個社會都存在於一種微妙的虛偽與陰謀堙C一個人必須有足夠勇氣才能單獨地站著。他是對的,我會捲入各種各樣的報復的情形堙F這些發生了,他們仍然在繼續報復中。我的一生他們都將繼續報復,就因為我不準備對社會賴以生存的虛偽妥協。
  但是這給我巨大喜悅,我不是群體的一部分,並且我也不想我的人是群體的一部分。即使你必須犧牲你的一生,都比成為奴隸更快樂。即使要釘死在十字架上,也比成為無意識,沉睡的人的奴隸要好。

摘自:奧修傳

本站網友  發表於 2018-2-1 06:20:59
感謝文章分享~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-10-14 23:41 , Processed in 0.078081 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表