設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3913|回復: 1

為什麼有那麼多的宗教?

[複製鏈接]
發表於 2013-7-3 15:11:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

問題:
  為什麼有那麼多的宗教?
OSHO:
  因為有那麼多的人,因為有那麼多的語言,因為有那麼多不同種類的人——因為有那麼多通向上帝的途徑。這是一個豐富的世界。如果只有一種宗教,這將是一個非常貧脊的世界。你能想像一個只存在《聖經》的世界嗎——沒有《吠陀經》,沒有《薄伽梵歌》,沒有《可蘭經》?你能想像一個僅存在《可蘭經》的世界嗎?

  《可蘭經》是這樣:它是音樂,它是詩。我說佛陀的存在是好事——它是不同的途徑;詩和《可蘭經》的存在是好事——它又是一條途徑;《聖經》的存在是好事。摩西、瑣羅亞斯德和耶穌——不同的人給世界帶來不同的視角——他們在上帝身上打開了不同的窗子。有這麼多的宗教是一樁非常好的事情,這沒有什麼錯。假使出了什麼錯的話,那一定是由於自大,不是由於有這麼多的宗教。問題出在自大上面,這時一個印度教徒說:「只有我的宗教是正確的」,或者一個猶太教徒說:「只有我的宗教是正確的」,或者一個基督教徒說:「只有那些通過耶穌的人才能到達,其他的人不行」。這都是自大,這都是愚蠢;應該把它丟掉。況且還有許多種語言和各種表達事物的方式。

  就在幾天前潘卡婭來告訴我她的恐懼。我要求她以及那天晚上來參加聚會的人在社區傳開一句話,說在她周圍的人都要走近她,對著她的耳朵說;「我愛你。」你對她說一聲「我愛你」,她簡直要休克。即使我對她說:「我愛你」,她也會發抖。一想到愛,一想到這個字……不用說經歷了——這個字就會刺透她的心。

  有些人等著別人來說「我愛你」,有些人害怕別人說——不同的人,不同的途徑,每一種自有它的效力。

  現在她不能走上禱告之路,因為在那兒上帝來對你耳語:「我愛你。」這不適合她。她必須通過靜心。佛陀是她的路,基督不是,因為基督說:「愛即上帝。」那對她來說很困難。每個人都有不同的視野,不同的夢,不同的過去,不同的經歷。上帝不會以同一個面孔來到每個人面前,有這麼多的宗教非常好。這就是說每個人都可以有他自己的方式,每個人都可以選擇。這是一個豐富的世界,它不單調。

  問題不在於有許多宗教,問題在於人們傲慢、自大、愚蠢。一個真正的門徒熱愛他的上帝之路,也熱愛你的上帝之路,不管你的與他的多麼不同。記住,我沒有說他容忍你的方式。「容忍」是一個很不能容忍的詞!「容忍」是非常不容忍的。它使你有一種優越感:你是個寬容的人。好像別人不值得你與之相爭,但你還是容忍了;別人很低下,但你還是容忍了,因為你是個心胸寬大的人。這種同情在你的心堙A你容忍……當然囉,你知道別人沒有你那麼正確,但你還是容忍了,因為你相信民主。你認為如果有人決意要走錯路,他應該有這個自由:「好的,走吧。」。

  容忍不是個好詞,我不要你們容忍。我要你們成為愛人。你愛你的路,你走自己的路;那些走他們自己的路的人 ——你也要愛他們,也要愛他們的路,因為所有的路都通向上帝。容忍是不對的。愛,不要有任何你比別人高級、優越的念頭。世界上到處有這種念頭。有些人不能忍受別人的存在——基督徒不能忍受猶太人的存在,猶太人不能忍受基督徒的存在。這些人現在被認為是非常正統、傳統、過時的人。現代思想說:「這樣是不對的。」現代思想說:「我們能容忍。」基督教徒說:「是的,印度教徒也對 ——不過沒有我們對,但還是對的。比什麼也沒有好,比不信教好。」

  每一種宗教都是一個有機體。我的手在我身上是對的,它到了你身上也許就不對了——它也許太短,或太長。

  每一種宗教都是一個有機統一體。你不需要容忍它。你必須熱愛它;有人在那條路上走。有人乘牛車走,你坐你的汽車走。你不能只招呼一聲「哈羅」嗎?你一定要容忍這牛車嗎?你難道不能說一聲:「哈羅!我也來了?」有人喜歡牛車,牛車自有汽車所沒有的快樂。牛車走得更自然,與自然界相協調。汽車跑得太快,來不及欣賞大自然。飛機快到算不上是旅行。從一點到另一點你跳得太快,錯過了整個旅途。有人步行——連牛車都不坐。他要享受步行。那也很好。在我看來,所有的宗教都很好,因為每一種宗教都是一個有機統一體。它的好處在它自身;它不能與別的任何東西相比較。
本站網友  發表於 2013-7-3 17:01:22
我愛你~

我愛所有的朋友們~

祝福大家都能幸福阿~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-11-14 05:52 , Processed in 0.076146 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表