設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2645|回復: 1

味帕沙那 一支古老的黃金鑰匙

[複製鏈接]
發表於 2013-6-19 12:27:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  靜心方法有好幾百種,但是味帕沙那(靜坐)有它獨特的地位,就好像神秘家有好幾百個,但是佛陀有他本身的獨特 ,就很多方面而言,他是無與倫比的;就很多方面而言,他對人類的貢獻比其他任何人都來得多;就很多方面而言,他對真理的追尋比其他任何人都來得更真誠、更真實。

  佛陀就是透過這種靜心方法而成道的。

  味帕沙那這個字在佛陀所講的巴利文堶悸漲r面上意義是「去看」,而它隱含的意義就是「觀照」。

  佛陀選擇了一種能夠被稱之為主要靜心的靜心方法。所有其他的靜心都是不同形式的觀照,但觀照是每一種靜心主要的部分,它是無法避開的。佛陀將其他每一樣東西都刪掉了 ,只保留主要的部分——觀照。

  觀照有三個步驟。佛陀是一個非常科學的思想家,他從身體開始,因為那是最容易觀照的,很容易就可以觀照我的手在移動,或者我的手被舉起來 ,我可以觀照我自己走在路上,我可以在我走路的時候觀照每一個腳步,我可以在我吃東西的時候觀照,所以味帕沙那的第一步就是觀照身體的動作,它是最簡單的一步。任何科學方法總是從最簡單的開始。

  當你在觀照身體的時候,你將會很驚訝地發現有新的經驗。當你帶著觀照、警覺和意識來移動你的手,你將會感覺到你的手有一種優雅和一種寧靜,你不必觀照也可以做出那個動作,它將會變得比較快。但是它將會失去那個優雅。

  佛陀走路經常走得很慢,人們常常問他為什麼走路走得那麼慢,他說:「這是我靜心的一部分,永遠都要好像走在冬天寒冷的河流中一樣,很慢、很覺知,因為那條河流非常冷;要很覺知,因為那條河流非常急;觀照你的每一個腳步,因為你可能會滑倒在河堙C」

  每一個步驟的方法都一樣,只是客體改變,第二步是觀照你的頭腦,現在你進入了一個更微妙的世界:觀照你的思想。

  如果你能夠很成功地觀照你的身體第二步將不會有任何困難。

  思想是一些細微的波、電波、無線電波,但它們跟你的身體一樣是物質的。它們是看不見的就好像空氣是看不見的一樣,但空氣跟石頭一樣是物質的,你的思想也是一樣,它們也是物質的,但是看不見。

  這是第二步,是中間的一步。你在移向那看不見的,但它仍然是物質的——觀照你的思想,唯一的條件是:不要判斷 。因為你一開始判斷,你就會忘記觀照。

  對判斷不必懷有敵意,它之所以被禁止是因為你一開始判斷說「這是好的思想」,你就沒有在觀照,你會開始思考,你會變得涉入,你無法保持超然,你無法只是站在路邊看著那個交通。

  不要變成一個參與者,不要去評估、評價或譴責,不要對經過頭腦的思想採取任何態度。

  你應該觀照著你的思想,將它視為好像是在天空中飄過的雲,不要對它們下判斷,這朵黑雲非常邪惡,這朵白雲看起來好像一個聖火。雲就是雲,它們既不是邪惡的,也不是善良的,思想也是一樣,它們只不過是一些短波經過你的頭腦。

  不要有任何判斷的觀照,你一定會再度有一個很大的驚訝。當你的觀照穩定下來,思想就會變得越來越少,那個比例剛好一樣;如果你有50%停留在你的觀照,那麼你50%的思想將會消失 ,如果你有60%停留在你的觀照,那麼就只有40%的思想會存在。當你是99%的純粹觀照,那麼就只有偶而會有一些孤單的思想,l%的思想會在路上經過,否則那個交通就不存在了,尖峰時間的交通就不 複存在了。

  當你是100%的不判斷,只是一個觀照,它意味著你變成只是一面鏡子,因為鏡子從來不作任何判斷,一個醜陋的女人來照鏡子,鏡子不會判斷;一個漂亮的女人來照鏡子,對鏡子來講並沒有什麼差別。當沒有人來照它,那面鏡子還是 跟有人照它的時候一樣地純。反映不會攪動它,不反映也不會擾動它。觀照變成一面鏡子。

  這是靜心堶惜@項偉大的成就,你已經走了一半的路,這是最困難的部分,現在你已經知道了那個奧秘。要將這個同樣的經驗應用到不同的客體,你必須從思想移到更細微的經驗——情緒、感覺和心 。從頭腦到心。帶著同樣的情況:沒有判斷,只是觀照。你將會感到驚訝,絕大多數佔據你的情緒、感情和心情。

  當你覺得悲傷,你就被悲傷所佔據;當你覺得生氣。它並不是部分的,你變得充滿憤怒,你整個人的每一根纖維都有怒氣在跳動。

  當你觀照你的心。你將能夠經驗到現在已經沒有什麼東西佔有你,悲傷來了又去,但是你不會是悲傷;快樂來了又去,但是你也不會是快樂 。不論有什麼東西在你的內心移動都根本不會影響你,你將首度嘗到你能夠掌握那些東西的感覺,你不再是一個奴隸被拉過來丟過去,在有任何情緒和感情的地方,任何人都可以用很小的事情來打擾你。

  當你變成第三步的觀照,你將首度變成一個主人,沒有什麼事能夠打擾你,沒有什麼東西會淩駕在你之上,每一樣東西都停留在遠遠的地方,都停留在下面深處,而你高高地坐在山上。

  這些是味帕沙那的三個步驟。這三個步驟帶領你到那個廟的門,那個門是打開的。

  當你能夠觀照你的身體、頭腦和心,觀照得很好,那麼你已經無法再做任何事,你必須等待。

  在這三個步驟堙A當你的觀照到達完美的境界,第四個步驟就會自己發生,作為一種報償,它是從心跳進作的本性——你存在的最核心、你沒有辦法去做它,它是自己發生的,這一點必須記住。

  不要試著去做它,如果你試著去做它,你的失敗是絕對可以確定的。它是一個發生,你準備好前面三個步驟,第四個步驟是存在本身的報償,它是一種「跳 」,你的生命力、你的觀照會突然進入你存在的核心,那麼你就回到了家。

  你可以稱之為自我達成,你可以稱之為成道,你也可以稱之為最終的解脫,但是已經沒有再比那個更多的了,你已經到達你追尋的終點,你已經找到了存在的真理,以及這個真理所帶給你的最大 狂喜,這個狂喜是跟著真理一起來的。

  靜心並不是工作。
  靜心是純粹的喜樂。

  當你進入更深,你會碰到越來越多很美的空間,越來越多發光的點,它們是你的寶物——越來越深的寧靜,它不只是噪音的不在,而是無聲之歌的「在」——音樂的、活生生的、跳著舞的。

  當你到達你本質最終的點——颱風眼,你就是已經找到了神。他不是一個人,而是一個光、一個意識、一個真理和一個美。是人類一直在夢想很多世紀的那一切 ,這些夢想的寶物就隱藏在你自己堶情C

  這並不是很麻煩、很折磨、很苦的修行,而是非常愉快的、如音樂一般的、詩意的,它繼續變得越來越是一種純粹的喜 悅。它是祈禱,是我所知道的唯一祈禱。

  對我而言,祈禱意味著當你達成你的本性,你感到一種對存在非常大的感激,那個感激是唯一真實的祈禱。所有其他的祈禱都是假的、製造出來的 。這個感激會從你內在升起。就好像芬芳從玫瑰花散佈出來一樣。

  有一個猶太的男門徒帶著一個很漂亮的女門徒出去晚餐。他們去到普那最貴的餐廳吃義大利麵和日本壽司,並且喝了法國酒,甜點 是德國的巧克力蛋糕,最後還喝了巴西的咖啡。當服務生把帳單拿過來,戈爾斯坦才發現他忘了帶錢包,於是他就拿出一張奧修的照片遞給服務生。
  「這是什麼? 」服務生問。
  「我的簽帳卡。」戈爾斯坦回答。
  靜心就是你的簽帳卡!
本站網友  發表於 2013-6-29 10:31:17
R



戒指的秘密

認為「我就是頭腦」,是不覺知。要知道頭腦只是一個運作機構,就好像身體也是一個運作機構一樣,要知道頭腦是分開的……夜晚來臨,早晨來臨,你不會跟夜晚認同。你不會說:「我就是夜晚。」你也不會說:「我就是早晨。」夜晚來臨,早晨來臨,白天來臨,然後夜晚再度來臨,那個輪子繼續在轉動,但是你能夠保持覺知到你並不是這些東西。

頭腦的情形也是一樣。憤怒來臨,但是你忘記了,你變成了憤怒。貪婪來臨,你忘記了,你變成了貪婪。恨來臨,你忘記了,你變成了恨。這是不覺知。

覺知是看著頭腦充滿著貪婪,充滿著憤怒,充滿著恨,或是充滿著色慾,但是你只是一個觀照者,那麼你就可以看到貪婪在產生,它變成一朵很大、很暗的雲,然後消失││你保持不為所動。它能夠停留多久?你的憤怒是短暫的,你的貪婪是短暫的。只要稍微看一下,你將會感到很驚訝:它來了又去,而你仍保持在那堙A很冷靜、很鎮定、一點都不受影響。

最基本的要記住的事是:當你覺得很好,處於狂喜的心情,不要開始認為它將會成為你的永久狀態。盡可能將那個片刻過得很喜悅、很高興,但是很清楚地知道它是來了,而它將會走掉,就好像微風吹進了你的屋子,帶著它所有的芬芳和新鮮,然後從另外一個門出去。

這是最基本的事。如果你想要使你狂喜的片刻成為永久的,你已經開始在摧毀它們。當它們來臨,要覺得感激;當它們離開,要感謝存在。保持敞開,它將會發生很多次──不要批判,不要選擇,要成為無選擇的。是的,你也會有痛苦的時候,那又怎麼樣?有一些人很痛苦,他們甚至連一個狂喜的片刻都不曾有過,你是幸運的。即使在你的痛苦當中也要記住它將不會是永久的,它也是會過去的,所以不要太過於被它所打擾,要保持很自在。

就好像白天和黑夜一樣,有一些喜悅的片刻也有一些悲傷的片刻,它們都是大自然兩極的一部分,要接受它們,事情就是這樣。你只是一個觀照者,你既不變成快樂,也不變成痛苦。快樂來了又去,痛苦來了又去,有一樣東西一直都在那堞w─一直一直都在那堙A那就是觀照者。

漸漸、漸漸地,變得越來越歸於觀照者的中心。白天會來臨,夜晚也會來臨……生命會來臨,死亡也會來臨……成功會來臨,失敗也會來臨。但是如果你歸於觀照者的中心,因為那是你裡面唯一真實的存在,其他每一件事都只是一個經過的現象。

只要一下子的時間,試著去感覺我所說的:只是成為一個觀照者……

不要因為某一個片刻很美就執著於它,也不要因為某一個片刻很痛苦就催促它。不要這樣做,你已經那樣做有好幾世了。你以前一直都沒有成功,將來也永遠不會成功。超越它或是保持超然的唯一方式就是找到一個地方,從那塈A可以觀照所有這些改變的現象而不要跟它認同。

告訴你一個古代蘇菲的故事……
有一個國王向他宮中的智者要求說:「我為我自己做了一個非常漂亮的戒指,我是用最好的鑽石做的,我想要在這個戒指裡面藏著一個訊息,它可以在我極度絕望的時候幫助我。它必須非常小,這樣它才可以被藏在那個戒指的鑽石底下。」

他們都是智者,他們都是偉大的學者,他們可以寫出偉大的論文,但是要給一個非常簡短的訊息,讓它可以在極度絕望的時候幫助國王……他們左思右想,參考了很多書,但還是想不出來。

國王有一個年老的僕人,他幾乎就像他的父親──他以前是他父親的僕人。國王的母親早死,因此由這個僕人來照顧他,所以他並沒有像僕人一樣地被對待,國王對他非常尊敬。那個老年人說:「我不是一個智者,我也不是一個學者,我沒有那麼博學多聞,但是我知道那個訊息──因為就只有一個訊息。這些人無法將它給你;它只能由一個神秘家、一個已經達成他自己的人給你。」

「我在宮中已經度過了漫長的歲月,各色各樣的人我都看過。有一次,一個神秘家,他是你父親的貴賓,剛好由我服侍他。當他要離開的時候,為了要感謝我對他的服務,他給了我這個訊息。」他將它寫在一張小小的紙上,摺疊起來,告訴國王說:「不要讀它,只要將它藏在戒指裡。唯有當每一件事都失敗,已經無路可走時,才可以將它打開。」

時間很快地就來到了,國家受到了侵略,國王失去了他的王國。為了要保存性命,他騎著他自己的馬逃走,敵人的馬在後面追趕。他只有一個人,而他們人很多。他來到了一個無路可走的地方,一個死的盡頭,再過去就是懸崖和深谷,一掉下去就完了。他不能回頭,因為後面有敵人在追趕,他可以聽到他們的馬蹄聲,他也無法再向前走,而且也沒有其他的路……

突然間他想起了那個戒指。他將它打開,把裡面的紙拿出來,裡面有一個很小但是非常有價值的訊息,在它上面寫著:「這也是會經過的。」

當他在讀這句話的時候,他突然變得很寧靜:「這也是會經過的。」事情真的就這樣經過了。每一件事都會經過,在這個世界上沒有一件事會永遠停留。那些追趕他的敵人一定是在森林裡迷路了,一定是走錯路了,馬蹄聲漸漸、漸漸地聽不到了。

國王非常感激那個僕人,以及那個未知的神秘家。那些話語被證明是奇蹟般的。他將那張紙摺疊起來,放進戒指裡,再度糾集他的軍隊,收復他的王國。當他以勝利的姿態進入首都,那堥麭B都在慶祝,有音樂,也有跳舞,他對自己感到非常驕傲。那個老年人走到他馬車的旁邊說:「這個時候也要看一下那個訊息。」

國王說:「你是什麼意思?現在我已經勝利了,人們都在慶祝,我並不是處於絕望之中,我並不是陷入絕境。」那個老年人說:「聽著,這是那個聖人告訴我的:這個訊息不只是在絕望的時候可以用,在很快樂的時候也可以用。它不只是在你被打敗的時候可以用,它在你勝利的時候也可以用──不只是當你在最後的時候可以用,當你在第一的時候也可以用。」

國王將那個戒指打開,讀了裡面的訊息:「這也是會經過的。」突然間,同樣的寧靜、同樣的和平降臨到他身上──就在群眾當中,就在大家都高高興興地在慶祝和跳舞當中……那個驕傲不見了,那個自我不見了。每一件事都會經過。

他叫他的老僕人坐上他的馬車,他問說:「其他還有什麼嗎?每一件事都會經過……你的訊息真的非常有幫助。」

那個老年人說:「那個聖人所說的第三件事是:『記住,每一件事都會經過,只有你會留下來,你永遠都會以一個觀照留下來。』」每一件事都會經過,但是你會留下來。你就是那個真相,其他每一件事都只不過是一個夢。有很美的夢,也有惡夢,但不管它是美夢或惡夢都沒有關係,重要的是看著夢的那個人。那個看者是唯一真實的存在。

摘自  奧修蛻變占卜卡
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-1-20 20:09 , Processed in 0.126789 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表