設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2870|回復: 3

沒有人允許孩子跳舞、唱歌.......

[複製鏈接]
發表於 2013-3-13 11:57:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  沒有人允許自己的孩子跳舞、唱歌、大吼大叫、跳上跳下的。為了一些微不足道的理由--也許這樣會打破東西、跑出去的話衣服會被雨淋濕,「好玩」這個了不起的靈性品質,徹底被摧毀了。

  百依百順的小孩被父母、老師、大家稱讚,而愛玩的小孩被責罵。他的愛玩也許根本就無傷大雅。但因為有一種隱性的叛逆危險性存在,所以他被責罵了。如果小孩在成長的過程裡,可以有絕對的自由,愛怎麼玩就怎麼玩,他將不會變得叛逆,不會輕易被奴役,不會輕易被擺在軍隊中去毀滅別人或讓自己被毀滅。

  叛逆的小孩會變成叛逆的青年。那麼你就無法強迫他結婚、去做某種工作,沒有人能強迫這個小孩去完成父母心中的慾望和理想。叛逆的青年會走自己的路,會依照自己內心最深處的慾望來過他的生活,而不是依據別人的理想。

  因為這種種理由,愛玩從一開始就被鎮壓、被粉碎了。你的天性從未被容許大聲表現它自己。漸漸地,你的內在開始抱著一個死掉的小孩,毀掉了你的幽默感:你無法隨心所欲地笑,不能玩,不能享受生命中的小事。你變得這麼嚴肅,使得你的生命不但沒有擴張,而是在萎縮。

  生命的每一個片刻都應該是珍貴的創造力。你創造什麼並不重要--也許只是在沙灘上堆城堡--但是你所做的一切,都應該出自你的愛玩和喜悅。

本站網友  發表於 2013-3-13 12:42:46
謝謝分享阿
發表於 2013-3-14 11:27:16 | 顯示全部樓層
所以葛吉夫才會說
當一個人真正能原諒父母,大概也就差不多成道了

儒家孝道因果觀念者,勿針對此話探討
本站網友  發表於 2013-3-14 12:54:41
我們原諒父母
父母原諒自己的父母
這樣小孩才有機會被允許跳舞唱歌

若以後被問為什麼不結婚就回答
人生功課還沒做完
為了要讓將來的小孩有個愉快的童年
先不越級打怪了
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-2-21 07:12 , Processed in 0.116639 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表