設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3335|回復: 0

奧修說故事「信任與尊重」

[複製鏈接]
發表於 2014-5-25 14:52:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

     我有一個朋友,整個城市都譴責他——他是個小偷,你可以說他是個神偷。他差不多有6個月呆在監獄堙A6個月呆在外面。那個城市堿あ雰S有人想跟他說話。


       他經常從監獄堛蔣筐茖鴔畬a。他是個很可愛的人。每次他從監獄堥茖鴔畬a,當然我家堛漕C個人都感到不安。我父親一再堅決地告訴我這份友誼不好。我說:「為什麼你相信他而不相信我呢?我是你兒子還是他是你兒子?」


       他說:「你這是什麼樣的詭辯?」


       我說:「我只是實話實說。你不相信我,你相信他。你害怕我會受他影響——你完全沒有想過也許我會影響他。為什麼你認為我這麼虛弱呢?」


       他說:「我從來沒有從這個角度想過——也許你是對的。」


       我的家人慢慢地接受了這個人。這花了一點時間;他們有許多理由拒絕他。首先,因為他是個回教徒;其次,他是個小偷。


       我不得不坐在飯廳外吃飯,因為他們不讓他進飯廳。在耆那教家庭堙A回教徒是不允許進入飯廳的。即使是客人或訪客,都是分開的盤子、玻璃杯、茶杯、水杯——一應俱全,但是分別保存;是給他們專用的。我堅持我請他吃飯時要和他一起吃——我不能侮辱他。他也許是個小偷,他也許是個回教徒,但沒有關係;我尊重他的人性。所以唯一的辦法就是我坐在飯廳外面吃飯。我的朋友經常對我說:「為什麼你要不必要地和你的家人對抗呢?」


       慢慢地,我對他的尊重改變了他。他對我很生氣,他說:「你的尊重阻止我去做小偷,但別的我什麼都不懂。我沒上過學。」


       他是個孤兒,除了乞討或偷盜,他沒有別的生存方式,偷盜肯定比乞討要好。乞討非常貶低人格,偷盜至少你得使用你的聰明才智,你得有勇氣。


       他非常生氣地說:「現在我的生活真的成了一個問題,都是你造成的。我不能去偷,因為我無法背叛你的信任、你的愛和你的尊重。但沒有人願意給我工作。」


       於是我帶他去找我父親,我說:「現在我的朋友需要工作。你反對他偷東西,現在聘用他吧;否則你就要對他偷東西負責。這個可憐的人什麼工作都願意做,但整個城市沒人願意給他工作,因為他是個小偷。人們對他說:『把你的工作證明帶來。你的一生中有誰聘用過你?』他沒有證明。」


       我告訴我父親:「聽著,總得有人給他第一份工作;不然他怎麼能有工作證明呢?你聘用他,然後你就能給他開工作證明。我擔保他不會偷東西,他不會做任何壞事。」


       有了我的擔保,我父親聘用了他。我父親所有的朋友都說:「你在幹什麼,給一個小偷工作?他會欺騙你。」但我父親說:「我的兒子為他擔保,我必須給這個人一個機會,因為我兒子的理由是正確的:如果沒人給他機會,那就是大家把他推進監獄。整個社會都要為把他投進監獄負責。他想要工作,但如果沒人願意給他工作……你們想要怎樣——要他自殺還是怎樣?」


       一旦一個人進了監獄,那奡N成了他唯一的住所,成了他的家。過不了幾天他就會回去,因為在外面沒有人給他任何保護,任何尊嚴,任何尊敬,任何愛。還是呆在監獄堣騆好。


       他被證實完全值得信任,最後我的父親不得不承認。他說:「你是對的。我以為我在冒不必要的風險。我沒想到你的理由會管用。他是個職業小偷——他一輩子一直在監獄進進出出。但你是對的。」


       我父親是個非常誠懇的人,他非常誠實。他願意承認他的錯誤,甚至當著自己兒子的面。他說:「你是對的,我更相信他——我以為他會糟蹋你的生命。我不相信你也可以轉變他的生命。」


       一切都取決於你對你寧靜的信任程度,你對自己的信任程度,有多少寧靜從你內在的源頭升起。那樣就沒有問題——你可以進入喧囂的塵世,同時你會保持寧靜。也許你還能改變一些你接觸到的人。為什麼要相信他們能夠改變你?為什麼要接受你的無能呢?


       帶著勇氣與力量進入這個世界,塵世的喧囂不會是一種干擾。你的寧靜會幫助人們變得寧靜。和你的朋友,你的家人談論你的靜心體驗。這總是有助於激發、邀請人們,激發出一種人們內心的渴望,他們一直錯過的某些東西你已經達成了。你越是對人們散佈和分享你的體驗,你就越能夠保護自己,他們不能影響你。


       開始去散佈你們的芬芳,你們的寧靜,你們的體驗。讓那成為一種你們身上微妙的保護,那也是一股無比巨大的轉變力量。與其懷著恐懼,不如帶著祝福,去散播發生在你們身上的經驗。


摘自:The Invitation(邀請)

http://www.osho.tw/OshoQ&A/Answer.php?Number=os0003



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2021-6-19 05:29 , Processed in 0.105231 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表