設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2188|回復: 0

關於生命

[複製鏈接]
發表於 2023-9-28 13:02:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  關於生命,首先,生命沒有解釋。它以極盛的狀態存在,但它沒有解釋。它是一個奧秘,如果你想解釋它,你就會錯過它。它不會得到解釋。但你如果解釋,你就會變成瞎子。

  哲學是生命的敵人。一個人能碰到的最糟糕的事情就是固執地要解釋、著迷地要去解釋。而就在你認為你已經得到解釋的時候,生命已經離開了你,你已經死了。

  這看起來像是個似是而非的真理。死亡也許可以解釋,但生命無法解釋,因為死亡是己經完成的東西,是完全的東西,而生命總是一樁不斷不斷進行的事;生命總是在旅途上,死亡己經到達了。當什麼到達了、完成了,你就可以解釋它,給它定義。而當什麼仍在進行中,它就意味著仍要經歷未知。

  你可以知道過去但你不可能知道未來。你可以把過去弄成一個理論,但你怎麼能把未來弄成理論?未來總是開放的,無限地開放,不斷地開放、開放。所以如果你解釋,解釋指的總歸是死的東西。

  哲學進行解釋,所以它不可能是活生生的,你找不到比哲學家更僵死的人。生命已經退下去了,已經從他們身上悄悄溜走了。他們是干癟的腦袋,就像僵死的石頭一樣。他們發出很多噪音,卻沒有生命的音樂。他們有許多解釋,但他們完全忘卻了他們手中只有解釋。

  解釋就像一隻緊握的拳頭。生活像一隻攤開的手掌。它們全然不同。當拳頭完全緊握的時候,堶探N沒有天空,沒有空氣,沒有喘氣的空隙。你不可能把天空抓在你緊握的拳頭堙C拳頭會失去天空的。天空在那兒,當手掌是張開的,它是可以親近的。解釋是握緊的、緊閉的,限制的--生命溜走了。

摘自:莊子--空船
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋| 神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2024-6-22 07:49 , Processed in 0.208270 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表