設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2427|回復: 1

自我之死

[複製鏈接]
發表於 2023-7-18 23:10:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
全然就是死去,自我之死,活在當下也是死去,存在也是死去
發表於 2023-7-19 21:28:46 | 顯示全部樓層
  【如果一人正在渡河,
  一艘空船與他自己的船相撞,
  即使他是個壞脾氣的人,
  也不會變得很憤怒。
  但若他見到一個人在船中,
  他會對他高喊讓開。
  假如對方沒聽見,他會再三叫喊,並開始咒罵,
  一切都因為那船上有人。
  假如那船是空的,
  他不會喊叫,也不會憤怒。】

  要是人們老是撞上你,要是他們老是對你發火,記住,他們並沒有錯。你的船不是空的。你們發火是因為你在那兒。如果你的船是空的,他們就會看起來很愚蠢,如果他們發火,他們就會看起來很愚蠢。
  有些非常親近我的人有時會對我發火,他們看起來很愚蠢!如果船是空的,你甚至能欣賞別人的怒氣,因為沒有令他們發怒的人,他們還沒有看到你。所以記住,要是有人不斷與你碰撞,你就是一堵十分堅硬的牆,你可當一扇門,空的門,讓他們通過。
  即使那樣人們有時仍會生氣——他們甚至會對一位佛陀生氣。因為有這樣的蠢人,如果他們的船拉上了一艘空船,他們不會看看是否有人在船上。他們會開始叫喊;他們會自己搞得一團糟,以致不能搞清船上是否有人。
  但即使那樣空船也能夠去享受它,因為那時怒氣不會擊中你,你不在那兒,它能擊中誰呢?
  這個空船的意象真是美妙。人們發怒是因為太多的你在那兒,因為你過分的在那堙A如此堅固,使他們不能通過。生活是與每個人相互纏繞的。如果有太多的你,那麼到處都會有碰撞、怒氣、沮喪、挑釁、暴力——衝突延續著。
  不管什麼時候你感到有人生氣或有人碰撞了你,你總是認為那是他的責任。無知就是這樣得出結論、作出解釋的。無知總是說:「別人該負責任。」智慧總是說:「如果有人該負責,那我該負責任,而不碰撞的唯一方法就是不存在。」
  「我該負責任」並不意味著「我做了什麼,那就是他們發怒的原因。」問題不在這堙C你可能沒做什麼,但僅僅你在那奡N足以使人們發怒。問題不在於你做好事還是做壞事。問題在於:你在那堙C
  這是「道家」與別的宗教的區別。別的宗教說:為善,如此這般地端正行為,使人不對你發怒。「道家」說:無為。
  這不是一個你行為端正或舉止不端的問題。這不是問題。即使是個好人,甚至一個非常聖潔的人也會導致怒氣,因為他在那兒。有時一個好人比一個壞人招惹更多的怒氣,因為一個好人意味著非常微妙的自我主義者。一個壞人感覺內疚——他的船可能是滿載的,但他感到內疚。他不一定真的充滿船上各處,他的內疚使他收斂。一個好人覺得他自己是如此之好以至於他把船完全填滿、填得過滿了。
摘自:莊子--空船
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋| 神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2024-6-22 07:30 , Processed in 0.185455 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表