設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1105|回復: 0

永遠不要把小孩看成是你的,永遠不要佔有小孩

[複製鏈接]
發表於 2019-12-20 08:39:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
..成為一個母親是世界上最大的責任之一。所以有很多人必須接受心理治療,有很多人已經進人瘋人院,另外還有很多沒有進入瘋人院的瘋子。如果你深入人類的神經病,你總是會找到母親,因為有很多女人想要成為母親,但是她們不知道要如何成為母親,一是小孩子跟母親之間的關係搞錯了,小孩子的整個人生就搞錯了,因為那是他跟世界的第一個接觸,那是他的第一個關係,其他每一件事都跟它有關連。如果第一步搞錯了,整個人生就搞錯了。

  一個人應該有知的成為一個母親,因為你是在承擔一個人所能夠承擔的最偉大的責任之一。就這一方面而言,男人比較自由一點,因為他們不必承擔成為一個母親的責任,女人有更多的責任,所以,變成一個母親,但是不要以為成為一個女人就理所當然地必然會成為一個母親,那是一個謬誤。母性是一項偉大的藝術,你必須去學習它,所以,就開始學習吧!

  我想告訴你們幾件事。首先,永遠不要把小孩看成是你的,永遠不要佔有小孩。小孩子是透過你而來的,但他不是你的,神只是使用你當成一個工具、一個媒介,但是小孩子並不是你的佔有物。愛他,但是永遠不要佔有他。如果母親開始佔有小孩子,那麼他的人生就被摧毀了,小孩子就開始變成一個囚犯。

  這樣做你是在摧毀他的人格,你是在將他貶成一樣東西。只有東西能夠被佔有:一間房子能夠被佔有,一輛車子能夠被佔有,但是一個人從來不能夠被佔有。所以,這是第一課,要準備好這麼做。在小孩子出生之前,你應該能夠以他是一個獨立的人來歡迎他,以他本身就是一個人來歡迎他,而不只是把他當作你的小孩。

  當小孩子在你的子宮堙A任何你在做的事都會繼續以一個震動傳達給小孩子。如果你生氣,你的胃就會有一個憤怒的緊張,小孩子會立刻感覺到它,當你是悲傷的,你的胃就有悲傷的氣氛,小孩子就會立刻感覺到無趣和沮喪,小孩子完全依靠你。你的任何心情就是小孩子的心情,在那個時候,小孩子是不獨立的,你的氣氛就是他的氣氛。所以,不要再抗爭,不要再生氣,那就是為什麼我說成為一個母親是一項偉大的責任,你將必須犧牲很多……

  如果在最開始的時候,憤怒、恨、衝突進入小孩子的頭腦,那麼你就是在為他製造地獄,他將會受苦,那麼最好不要把小孩子生到這個世界來,為什麼要將一個小孩子帶進痛苦呢?世界是一個極度的受苦。

  一開始,將一個小孩子帶進這個世界就是一項非常危險的事,但是即使你想要這樣做,至少也要將一個完全不同的小孩帶進這個世界,將一個不會痛苦,而至少會幫助世界成為更快樂的小孩帶進這個世界。他會將更多的歡樂帶進這個世界,將更多的歡笑、愛、和生命帶進這個世界。


摘自:女人與婚姻
https://www.facebook.com/commerce/products/1704593652904699
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-9-24 01:08 , Processed in 0.076289 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表