設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 658|回復: 0

對別人的關心在那一個程度上會變成干涉?

[複製鏈接]
發表於 2019-5-16 10:08:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
問題:

  對別人的關心在那一個程度上會變成干涉?

奧修回答:

  當觀念進入,關心就變成干涉,愛就會變苦,變成幾乎是一種恨,而你的保護會變成一個枷鎖。觀念使事情造成差別。

  比方說,如果你是一個母親在照顧小孩子,他需要你,他不能夠沒有你而生存,你是一定要的,他需要食物,他需要愛,他需要照顧,但是他不需要你的觀念,他不需要你的理想,他不需要你的基督教、你的印度教、你的伊斯蘭教、或是你的佛教。他不需要你的經典,他不需要你的信念,他不需要你的理想來告訴他說他應該怎麼樣。只要避開觀念、理想、目標、或目的,那麼那個關心就會很美,那麼那個關心就很天真,否則那個關心是狡猾的。

  當在你的關心堶惆S有觀念……你沒有想要使你的小孩成為一個基督徒,你沒有想要使你的小孩成為這個或成為那個,成為共產主義者或法西斯主義者,你沒有想要使你的小孩成為一個企業家、一個醫生、或一個工程師,你對你的小孩沒有任何觀念,你說:「我會愛,當你長大,你再作選擇,成為任何對你來講是自然的那樣,我給予祝福……不論你是怎麼樣,我都給予祝福。」

  「不論你會變成怎麼樣,從我這邊來說,你都被接受,而且被歡迎。並不是說唯有當你成為總統,我才會愛你,而如果你只是一個木匠,那麼我就不愛你,我就為你感到羞恥,並不是說唯有當你從大學帶回來一塊金牌,我才會歡迎你,而如果你失敗了,我就為你感到羞恥,並不是說唯有當你很好、很有品德、很有道德、這樣那樣,你才是我的孩子,否則我跟你沒有關連,你跟我沒有關連。」

  當你將任何觀念帶進一個關係堙A你就將毒素帶進了它堶情C關心是很美的,但是當那個關心帶有某種觀念,那麼它就是狡猾,那麼它就是一種交易,那麼它就是有條件的。你所有的愛都是狡猾的,因此世界上才會有這麼多的不幸,因此這個世界才會好像地獄。並不是說關心不存在,關心存在,但是它帶有太多的狡猾。母親關心、父親關心、先生關心、太太關心、兄弟、姊妹……每一個人都關心,我並不是說沒有人在關心,人們太關心了,但這個世界仍然是地獄。

  一定有什麼東西弄錯了,一定有什麼東西在基本上是錯誤的,那個基本的錯誤是什麼?事情到底錯在那堙H關心含有條件在它堶情G「做這個!成為那個!」你是否曾經沒有條件地愛過任何人?你是否曾經以一個人本然的樣子來愛他或她?你不想去改善,你不想去改變,你的接受是全部的、全然的,這樣的話,你就知道關心是什麼?你將會透過那個關心而被滿足,而對方也會受到很大的幫助。

  記住,如果你的關心不含生意在堶情A不含野心在堶情A你所關心的那個人將會永遠愛你,但是如果你的關心含有某種觀念在堶情A那麼你所關心的那個人將永遠無法原諒你。那就是為什麼小孩無法原諒他們的父母。

  你去問心理治療師,或是心理分析師,他們碰到的所有個案都是父母過份關心小孩的個案,但他們的關心好像在做生意,它是冷淡的、算計的,他們想要他們的某些野心透過小孩來達成。愛必須是免費的禮物,當它貼上了價格標簽,它就不再是愛了。

摘自:金剛經
https://www.facebook.com/commerce/products/1672851086068447/
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-12-10 09:57 , Processed in 0.226529 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表