設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 455|回復: 0

真理不是很簡單的嗎?

[複製鏈接]
發表於 2019-5-14 08:49:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
問題:
  我不喜歡這些佛陀的經文,它們是乾枯的、困難的、複雜的。真理不是很簡單的嗎?

回答:
  真理很簡單,但真理也是困難的,事實上,它的困難是因為它很簡單。

  它非常簡單,但是你的頭腦非常複雜,所以你無法瞭解它,你繼續錯過它。它非常簡單,所以它不會給你挑戰。它非常簡單,所以當你經過它的旁邊,你完全沒有覺知到說你經過了真理。

  真理很簡單,因為真理很明顯,但是簡單並不意味著容易,那個簡單是非常複雜的,如果你進入它,你將會迷失在它堶情A你或許永遠無法走出它,那個簡單含有深度在它堶情A它並不是膚淺的。要達到那個簡單,你必須丟掉很多東西,而丟掉那些東西是困難的。

  為什麼佛陀的這些經文對你來講會覺得很困難?因為它們是不合邏輯的。如果你能夠拋棄你的邏輯,它們就會很簡單,那個困難來自你的頭腦,而不是來自佛陀的經文。佛陀是一個非常單純的人,他只是在陳述一個事實,但是困難會在你堶捲ㄔ矷A因為你無法接受那個簡單的事實,你有你的概念,那些概念會干涉。

  你會說:「這怎麼可能?如果這個人是對的,那麼我的整個邏輯都錯了。」那是你無法接受的,因為你的整個教育和訓練都是屬於邏輯的,而他繼續在陳述一些不合邏輯的事,但是他沒有辦法,在那個高度,在那個高峰,邏輯並不存在。他能怎麼樣呢?在那個高峰,每一樣東西都是似非而是的,在那個高峰,相反的兩極會合,矛盾變成互補。他能怎麼樣呢?他必須去主張它們。那個困難是由你而起的,因為你想要那些真理按照你的邏輯被翻成文字。

  你曾經愛過,你知道愛是什麼。你一定曾經愛過——至少你一定曾經愛過你的母親、你的父親、你的姊妹、某個女人、你的太太、你的先生、或你的小孩,你能夠解釋愛是什麼嗎?當要你解釋愛的時候,你會變得啞口無言,你會突然失去所有的聰明才智——好像有人一棒把你打死,你變得癱瘓。愛是什麼?你能夠定義它嗎?

  愛多多少少是每一個人的經驗,但是沒有人能夠定義它。涅盤並不是每一個人的經驗,它只是偶而才發生,而佛陀卻試著要解釋讓你知道涅盤是什麼。真理很簡單,但是你一試著要去解釋它,它就變得很困難。

  不要說佛陀的經文很無聊,只要說你還沒有能力去瞭解那個高峰,你還沒有能力去看那個高處,你還沒有能力爬上意識的埃弗勒斯峰。佛陀是從最高峰來談論的,你必須從你那黑暗的洞堛戎X來一些,你必須爬到山上,唯有如此,你才能夠瞭解那些在陽光照射之下的經文。

  它是一個困難,因為我們根本就還沒有準備好去作那樣的瞭解,因此你有時候或許會覺得無聊。要跟無聊抗爭,要摧毀你的無聊,要把你自己從它拉出來。你必須跟著佛陀走,你必須去看他所看到的,當你看到它,你就達成了。

摘自:金剛經
https://www.facebook.com/commerce/products/1672851086068447/
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-10-17 18:05 , Processed in 0.143394 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表