設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4745|回復: 2

奧修說故事『頭腦和真相』

[複製鏈接]
發表於 2013-11-12 14:15:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

  在一個很大的城市,有一個人擁有最好的宮殿,人們常常去看它,它是一項建築的奇蹟,但是有一天晚上,突然間,它失火了。那個人去了一個朋友的家,有人通知他:「你在幹什麼?你的宮殿失火了。」他一直跑,沒有什麼事比這個更令他震驚的。在不知不覺當中,眼淚從他的眼睛流下來。

  他最寶貴的東西,他最大的執著正在他的眼前被摧毀,可是一點辦法都沒有,那個火勢已經不可收拾。

  就在那個時候,他最年輕的兒子跑到他旁邊告訴他說:「父親,不必擔心,昨天我已經把房子賣了。國王一直在說,這對他來講的確很尷尬,你竟然有一個比他更好的宮殿,最後我決定將它賣掉,他願意出任何高價。」

  突然間,那個眼淚乾掉了,那個人開始笑,什麼事都沒有改變,那個房子還是繼續在燒,但是它已經不再是他的房子,所以誰管它?因此,並不是那個房子傷害他,是那個自我,「他的」房子。然後他最小的兒子跑來說:「父親,你在這裡幹什麼?雖然我們同意賣掉那個宮殿,但是合約還沒有簽,所以,當然國王是不會付那個錢的,我很懷疑,是他在背後縱火的。」

  他的眼淚再度流下來,而那個情況是一樣的,什麼事都沒有改變,只有那個概念改變了,那個房子變成他的,然後就有很大的痛苦。當房子不再是他的,所有的痛苦都消失了。

  然後國王本身乘坐他的馬車來,他說:「你不需要擔心,我是一個說話算話的人,如果我已經買了它,我就是買了它,合約還沒有簽,錢還沒有付,但是因為昨天我們已經口頭上同意,那就夠了。那是我的房子在燃燒,你不需要擔心。」

  突然間,那個人不但不流眼淚,他反而笑了。

  當真相依靠你,每一樣東西都是真實的。

  因此,聖賢不用他的頭腦去找尋真相,或是用真相去找尋他的頭腦,或是用他的頭腦去找尋他的頭腦,或是用真相去找尋真相。


  它是一個惡性循環:頭腦和真相,頭腦和世界。頭腦創造出某一個世界,那只不過是你的投射,然後那個投射創造出你的頭腦,這個惡性循環就是以這樣的方式繼續在支持著對方;你的頭腦支持你的投射,你的投射支持你的頭腦,然後你就繼續生活在幻象裡。

摘自「普提達摩」


發表於 2013-11-14 13:01:14 | 顯示全部樓層
师傅的故事一直那么美
發表於 2013-11-14 13:07:20 | 顯示全部樓層
头脑----想象----启动身体的内分泌开关----情绪

是不是这么个顺序?

陷入热恋的人们,请冥想上面的故事
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-1-18 14:27 , Processed in 0.085116 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表