設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3713|回復: 1

追隨「心」?跟隨「頭腦」?

[複製鏈接]
發表於 2014-6-24 22:29:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

      跟隨「心」永遠都是好的嗎,還是有時候應該讓一個明晰的頭腦來決定做什麼?當它們想要背道而弛的時候該怎麼辦呢?

奧修回答:
      Swami Anutosh Pradip,最起碼,你的問題很搞笑!讓它們走自己的路,你為什麼要擔心呢?

      頭腦走向一個方向,心走向另一個方向。你不用去干涉,只要保持是一個觀照者,看著這些傢伙的去向。不理解覺察的奧秘就是你問題的原因。

       你既不是心,也不是頭腦。

      你是它們後面純粹的意識。除非你認同它們,否則它們哪裡也去不了,它們本身並沒有能量。

      你問我:「跟隨心永遠是好的嗎?」我一直教導你們:你的心,你的身體,你的頭腦都應該跟隨你。我們就是這樣一直在誤解。

      你不要跟隨任何一個,你只是一個觀照。觀照頭腦移向一個方向而心移向另一個方向是一種偉大的體驗。體驗你都不是它們。你可以保持超然,它們走不了多遠。它們需要對方的支援,最終它們需要來自於你的能量,因為你才是生命,它們只是工具。

      你的問題就像這樣:我的左手想跟隨一邊,我的右手想跟隨一邊,我應該怎麼辦呢?當然,跟著右邊永遠是好的。因為右邊是正確的,左邊是錯誤的!(Right is right and left is wrong!)

      不要跟隨就是自由的秘密,一旦你的心和你的頭腦瞭解到你不是一個追隨者,它們就會停止爭吵,它們就會停止移動,因為它們沒有能量。能量來自於你,而原因在於你認同它們,但每種認同都是錯誤的。

     你讓我想起了羅茜·芬克斯坦,她一直在做不定期治療,但這對她的壓抑和混亂狀態都沒有太大的改善。最後她告訴她的治療師,說她要離開去希臘度幾個星期的假。一段時間後這個治療師收到羅茜的一張明信片,說:「過得很愉快,但為什麼呢?」

      你甚至無法過得愉快而不問為什麼——這摧毀了你的所有喜悅。問題是一種干擾,沒有問題有任何意義。只要安靜,觀察什麼在你的內在運轉——在頭腦堶情A在心堶情X—保持超然,這樣就不僅會解決這個問題,而且會解決你所有的問題。但頭腦喜歡詢問!

      你說跟隨心你感覺很快樂,你知道它永遠是好的……是誰告訴你的?心犯下的罪行和頭腦一樣多。

      當一個回教徒破壞佛陀的雕像,你以為他這樣做是出於頭腦嗎?這是他的心。當他用劍尖逼迫別人改變宗教信仰成為一個回教徒,你以為他是在跟隨他的頭腦嗎?他在跟隨他的心。心有其自身的制約,比頭腦的制約進入得更深。

      心一直受到讚美,原因就是它沒有機會——頭腦一直在玩整個遊戲,社會並沒有訓練你傾聽你的心。

      但是殺害回教徒的基督徒以及殺害基督徒的回教徒——他們還在這樣做——一刻都沒有懷疑過他們所做的完全沒有人性和宗教性。如果這是頭腦做的,問題就會升起,但因為是心做的,而心不知道質疑。他們絕對確信如果一個人在十字軍東征中被殺死——他們稱之為jihad,那個人就已經進了天國。按照你殺人的數量,你的天國就更有保證。

      這些不是頭腦的東西。它們進入了心,許多世紀以來慢慢地沉澱下去。只有一個區別,那就是頭腦總是懷疑你做的是否正確。心從來不質疑。所以一切宗教都希望你臣服、信仰、相信。這些品質進入了心堙C

      我不教導頭腦,有成千上萬的大學在做這個。我也不教導心,因為我知道心可以做出比頭腦更殘忍的事情。頭腦至少還會猶豫,而心是全然地相信。

      我教導你本性的覺察,它超越了心和頭腦兩者。我對你說,不要讓自己認同,它們就會忘記去這邊或者那邊。你將會首次成為主人,它們將會成為僕人。你可以命令它們,它們一定會服從,因為沒有你的命令它們無法得到任何滋養。

      Anutosh Pradip,就你的問題而言,讓它們想去哪裡就去哪裡。只要保持歸於中心——超然、警覺,不要被它們拉走,不要受它們影響。然後你純粹的覺察將會引領你到宇宙的純粹的存在。這是融入整體的唯一方式,其他的一切都只是沒有意義的練習。

      你的寧靜會把你帶到恰當的道路。你的頭腦和你的心都不瞭解寧靜。你的意識將會把你帶進合適的方向。你的頭腦和你的心都不瞭解意識。它們都睡得很沉,不管它們做什麼都會被證實對你自己和別人來說是愚蠢的和危險的……

OSHO:Om Shantih Shantih Shantih
http://www.osho.tw/OshoQ&A/Answer.php?Number=os0034
本站網友  發表於 2014-6-25 06:11:33
原來心甚至會比頭腦殘酷

真是震驚~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2021-6-19 04:26 , Processed in 0.128764 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表