設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6446|回復: 7

奧修,受到侮辱時我無法控制自己。我該怎麼辦?

[複製鏈接]
發表於 2016-11-28 10:26:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
奧修,受到侮辱時我無法控制自己。我該怎麼辦?
回答:
  Dheeresh,以牙還牙——直到你成道為止。而且要快點去做,因為一旦你成道,就很難再做任何事情。當有人侮辱你,就是有人侮辱你。你只是接受這一點:ais dhammo sanantano(這是存在永恆的法則)。所以,你想做什麼現在就去做,去結束它,因為在這塈A很快就會成道,那並不遙遠。
  受到侮辱你無法自控是自然的。我從來不告訴你們要自控,因為控制沒有幫助。如果你控制,你就在壓抑;控制是壓抑的另一個名字。如果你可以觀照,那就觀照;否則要在壓抑與放縱之間選擇的話,放縱比壓抑要好,因為放縱會給你一個教訓。壓抑不會教給你任何東西。你不是一台機器,你是個人。
  兩千年警告:由於機器人短缺,我們的一些服務員是人類,受到侮辱時會有不可預料的反應。
  你不是機器人,所以這是自然的。真實地反應比較好。但要記住一件事:你可以隨心所欲,但你需要面對後果——因為我沒有說你不會受到反擊。所以首先要看清楚對方,要謹慎一點。你是個活人,你還沒有死。一旦你成道,你就差不多死了——在彼岸活著,在此岸死去。所以在那個災難發生前,享受你可以做的一切吧。
  木拉·那斯魯丁在學習電學。為了給同學們說明電的實際作用,老師要求每個學生第二天帶來一個電子設備。
  第二天早晨教室舉行了一個小型展覽:電燈泡、電熨斗、電吹風、電爐……
  木拉來的時候大汗淋漓,他肩上扛著一個人工肺臟。
  「木拉,」老師說:「你從哪裡搞到這個電子肺?」
  「從我外公那堮釭滿A老師。」
  「他不介意嗎?」她哭喊道。
  「我想他不介意的,老師。他只是說:『嗯……』」
  所以在那種情況發生之前,不要試圖控制,做點什麼——沒什麼好顧慮的。接受你的人性,它是你的一部分。如果有人侮辱你,他是在向你挑戰,那就和他好好幹上一場!如果你看到他塊頭太大,那就靜心——不然還能怎麼樣呢?
本站網友  發表於 2016-12-1 07:12:30
我面對挑釁而常用的破解法: 借力使力, 先走為上, 保持覺察, 等待一天o
本站網友  發表於 2016-11-28 14:47:27
不先教觀照,而是先讓自己的情緒控制自己嗎?
不要壓抑自己這個我完全認同,但是認識自己的情緒,並且為自己的情緒負責,應該要先教吧?
否則我被汙辱了,然後非常生氣,拿了把刀把汙辱我的人砍了,然後我被判死刑...痾...聽起來怪怪的吧?

情緒沒問題,也沒有要壓抑情緒,但是情緒引發的行為是要能夠被觀照,我們才不會做出無法挽回的事情啊,不是嗎?
發表於 2016-11-30 01:10:45 | 顯示全部樓層
觀照要如何教?  要在 " 拿了把刀 " 的時候教便最好了..     但.. 如果真的 "砍了" ..那也沒有辨法吧.. 判死刑 之前.. 可能也可以學會了.

要教.. 就要在小的時候, 父母在身邊時教..    在沒有受少一點汙辱 之前學吧..     其他人一汙辱了 便生氣到要 砍人?? 那平時就真的太壓抑了吧.
發表於 2017-7-23 16:23:59 | 顯示全部樓層
謝謝分享 謝謝分享^^
發表於 2017-9-11 20:14:43 | 顯示全部樓層
本帖最後由 premtoshan 於 2019-10-13 08:40 編輯

1111111111
發表於 2017-10-13 22:44:45 | 顯示全部樓層
遊客 58.115.67.x 發表於 2016-11-28 14:47
不先教觀照,而是先讓自己的情緒控制自己嗎?
不要壓抑自己這個我完全認同,但是認識自己的情緒,並且為自 ...

如果是奧修的門徒,應該不會想砍人吧。回應只是要讓我們從中學習,迴避或用另外一套理論自我安慰,都比不上直接回應。
發表於 2017-10-29 19:42:33 | 顯示全部樓層
premtoshan 發表於 2017-9-11 20:14
能侮辱你的,只有權力比你大的人,或者你需要的人。
權力比你小或你不需要的人,很容易補救,或者他根本無 ...

thx ^^ thx
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2021-6-19 06:08 , Processed in 0.150072 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表