設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3758|回復: 0

奧修說故事「佛陀的慈悲」

[複製鏈接]
發表於 2013-12-26 14:28:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


     在佛陀的生平當中,他經過一個村莊很多很多次,幾乎有三十次,有一個人一直都想要來聽他演講,但是一直都有事:他太太生病,或者是他太太懷孕,或者是家裡來了很多客人,或者是生意上有一些問題,或是其他什麼事。佛陀在那裡來來去去,但是這個人都沒有辦法去看他。


      在三十年裡面,佛陀經過那個村莊三十次,然後突然有一天早晨,當那個人要開店,他聽說佛陀在那一天要過世,就在那個時候,他覺知到他一直在錯過的,但是現在已經為時已晚,他跑過去——佛陀在離他十到十五英哩的地方——他到了晚上才趕到。


      佛陀已經休息了,他問他的門徒們說:「你們還有什麼要問的嗎?」


      但是他們都一直又哭又泣的,他們說:「你已經談得夠多了,但是我們甚至還不了解那些你所談過的,我們沒有什麼要問的。」


      所以佛陀問了三次,就像他慣常所做的一樣,因為他說:「你們非常耳聾,你們也許會一再一再地錯過。」他慣常每一句話都講三次,這樣你們才會聽到,然後他去到一棵樹的後面,坐在那裡休息,閉起他的眼睛,開始消失進入宇宙。


      然後這個人跑了過來,汗流浹背地,他說:「佛陀在哪裡?我必須問一些事,我已經等很久了。」


      那些門徙說:「你已經太慢了。佛陀經過你村莊,而且我們知道他一直都問到你,但是你從來都沒有出現。他經過你的村莊三十次,他一直都在你家附近,那個村莊很小,只要走一分鐘的路,你就可以來看他了,而且他一直問到,那個生意人來了沒有,我們必須跟他回答說沒有。有時候和尚甚至到你家問你,但是你說:『這次不可能,因為現在是旺季:這次不可能,因為我太太懷孕;這次不可能,因為家裡有客人。』現在你來了,但是已經太晚了。」


      這是一個最慈悲的故事,佛陀從他的靜心當中出來,他說:「他可能有犯錯,但是我的邀請仍然有效,他也許來晚了,但是我還活著,所以就讓他問,我在等他,我延遲我的消失,因為我在希望著,他聽到我即將要過世,這個時候可能會來。」


      拋掉生意人的頭腦!否則你在之前已經錯過很多佛,以後可能還會繼續錯過,你的錯過變成了一個習慣,耶穌是對的:


      「生意人和商人將無法進入我天父的地方。」


      那個王國並不為他們而存在,因為他們對那個王國根本就沒有興趣,他們的興趣在於這個世界的王國。他們的眼睛集中在下方,他們是往下看的,他們看箸物質,看著世界。因為他們的視線集中在那裡,所以他們無法往上看,然後那個邀請就變得沒有用,他們聽到了,但是他們沒有空可以來。


      你選擇了那個非主要的,而拒絕了那個主要的:你選擇了那個沒有價值的,你選擇了那個本質上會消失的,而拒絕了那個不朽的;你選擇了身體,而拒絕了那個內在的,拒絕了意識。不論你選擇了什麼,你就會移向那個方向。


      要注意它,看著那個情況,不要開始想關於別人:「那個人是一個生意人。」注意看你自己,因為一百個人裡面有九十九個是生意人,你很可能也是一個生意人,不要認為你是例外,因為那個例外一直都是完全不同的,那個例外已經進入了,他已經跟神在一起用餐。


摘自:芥菜種子(耶穌說)

http://osho.98go.com.tw/ec/product_detail.php?p_serial=1765


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2020-4-2 05:13 , Processed in 0.077330 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表