設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 415|回復: 0

在東方,我們說快樂是你內在最深的本性

[複製鏈接]
發表於 2019-5-9 08:45:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  伏爾泰在他的回憶錄中寫道:

  他以前沒那麽出名——就像每個人都曾經默默無聞——他渴望又渴望,他努力奮鬥,最終他成了法國最出名的人物之一。他聲名遠播,以至於連他出門都有危險,因為在那個迷信的時代,人們認為如果你可以得到偉人的一片衣服,它就成為一種護佑;它有重要的保護作用。它可以避邪、逢凶化吉之類的。

  結果他去乘火車必須要警察護送,否則人們會撕碎他的衣服。不僅如此——他的皮膚會被撕裂,他回到家會是血淋淋的。

  他受夠了這種名氣——他無法出門,人們隨時準備著像餓狼一樣撲向他——他開始向神禱告:「結束吧!我已經瞭解了,我不想再要它了。我快要死了。」結果這發生了。天使降臨,天使肯定來過,說:「好吧。」慢慢地,他的名氣消失了。

  人們的看法非常容易改變,他們沒有主見。事物就像時尚一樣,是變化的。今天你也許美名遠揚,而明天可能就聲名狼藉。今天你也許聞名天下,而明天人們可能就完全把你遺忘。今天你還是總統,而明天你只是一介平民,沒人關心你。
  人們的想法是善變的,民意、潮流都是變化的,人們完全忘記了伏爾泰。他去車站,心裡渴望哪怕有一個人在那裡迎接他。但是沒有——只有他的狗。

  伏爾泰去世的時候,只有四個人為他送終。有三個是人,另外一個是他的狗。他一定是在痛苦中離世,他渴望再次出名。但有什麽辦法呢?事情就是這樣循環的。

  頭腦永遠不會讓你快樂。不管是什麽情況,頭腦總是會找出某些不快樂的東西。讓我用這種方式表述:頭腦就是一種製造不幸的機制,它的整個功能就是製造不幸。

  如果你捨棄頭腦,你突然變得快樂……沒有任何原因。快樂變得自然而然,就像你的呼吸一樣。就呼吸而言,你甚至不用意識到它。你就是不停地呼吸。不管是清醒還是昏迷、甦醒還是沉睡,你一直都在呼吸。快樂完全就像那樣。

  所以在東方,我們說快樂是你內在最深的本性。它不需要外在的條件,它一直存在,它就是你。喜樂是你本然的狀態,它不是一種成就。如果你擺脫了頭腦的機制,你就會感到喜樂。

摘自:四十二章經
https://www.facebook.com/commerce/products/2031534916893888
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-10-19 09:43 , Processed in 0.072227 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表