設為首頁收藏本站

OSHO奧修論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 927|回復: 0

生命不會遵循你的方式,而是你必須遵循生命的方式。

[複製鏈接]
發表於 2019-4-12 10:40:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  你漸漸在變老,因此你開始擔心——你想要永遠保持年輕,這就是煩惱。你愛你太太,你依賴她,而她想要離開,或者,跟另外一個男人走了,那麼你就開始擔心,你擔心你將要怎麼辦?你非常依賴她,你跟她在一起覺得非常安全,當她走掉,你就沒有安全感。

  對你而言,她不僅是一個太太,她也是一個母親、一個庇護所,你可以藏在她堶惆蚢鴷I整個世界,你可以依賴她,她一直會在,即使整個世界都反對你,她也不會反對你,她是一個慰藉,而現在她要離開,你將會變得怎麼樣?突然間你就陷入了恐慌,你就開始煩惱。

  你在說些什麼呢?藉著你的煩惱,你在說些什麼呢?你是在說你無法接受這種發生,你是在說事情不應該如此。你希望它不是這樣,你希望它剛好相反,你希望這個太太永遠永遠都是你的,然而現在她要離開,但是你又能怎麼樣呢?

  當愛消失,你能夠怎麼樣呢?沒有什麼方法,你無法強迫愛,你無法強迫這個太太跟你在一起。是的,你可以強迫——每一個人都這樣在做——你可以強迫,這樣的話,會有一個死的身體在那堙A但是那個活的靈魂已經離開了,如此一來,那將會是你的一個緊張。

  當你面對自然,你無法做什麼。愛是一種開花,現在那朵花已經凋謝了。微風曾經吹過你的屋子,現在它已經吹到另外的屋子,事情就是如此,它們繼續在移動和改變。

  一切事物都在流動,沒有一樣東西是永恆的。不要期待!如果你在一個每一樣東西都不永恆的世界奡虧搘禱瞴A那麼你將會產生煩惱。你想要這個愛成為永恆。在這個世界上沒有一樣東西能夠是永恆的,所有屬於這個世界的東西都是短暫的,這就是一切事物的本質,這就是 「如此」,這就是「塔沙塔」。

  所以你知道說現在愛已經消失了,因此它讓你悲傷——好,那麼你就接受悲傷,你或許會覺得顫抖,那麼你就接受那個顫抖,不要壓抑它,如果你覺得想哭,那麼你就哭,接受它!不要強迫它,不要造作,不要假裝你沒有在煩惱,因為那是不會有所幫助的。如果你在煩惱,那麼你就是在煩惱,如果你的太太正在離開,那麼她就是正在離開,如果愛已經不復存在,那麼它就是不復存在,你無法跟事實抗爭,你必須接受它。

  如果你慢慢接受它,那麼你將會一直處於痛苦之中,如果你接受它而不要有任何抱怨,不是因為無助而接受,而是因為瞭解而接受,那麼它就變成 「如此」,那麼你就不再煩惱,那麼就不會有問題,因為問題的產生不是由於事實,而是由於你無法接受它所發生的方式,你想要事實按照你所想的方式發生。

  記住,生命不會遵循你的方式,你必須遵循生命的方式。看你是要很勉強、很不高興地接受,或是要快快樂樂地遵循,那是你的選擇。如果你很不高興地遵循它,你將會受苦,如果你高高興興地遵循它,你將會變成一個佛,你的生命將會變成一個狂喜。

摘自:信心銘─禪宗三祖僧璨真言
https://www.facebook.com/commerce/products/1771482362862354/
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|神秘玫瑰WWW.OSHO.TW   

GMT+8, 2019-12-10 11:27 , Processed in 0.227518 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表